您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  法治聚焦
搜 索
“法治进校园”全国巡讲团黑龙江省巡讲活动启动
2017-04-11 22:49:55 来源:东北网  作者:包海多
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月11日讯(记者 包海多)11日,“法治进校园”全国巡讲活动黑龙江站启动仪式在哈尔滨市举行。

  黑龙江巡讲团的3位讲师分别是来自浙江省湖州市南浔区人民检察院的章春燕、天津市红桥区人民检察院的李小龙和陕西省人民检察院的张洋,他们授课形式新颖活泼,受到了广大学生的热烈欢迎,取得了良好的社会效果。

  “法治进校园”全国巡讲活动开展以来,黑龙江省开展“法治进校园”巡讲活动178场,共有254个学校、21.52万中小学生聆听讲座。下一步,检察机关将联合教育部门进一步深入开展“法治进校园”巡讲活动,实现三年内达到100%全覆盖。

  全国巡讲团将于13日走进黑河的中学课堂里,以“法治伴我行”为主题召开座谈会,交流对“法治进校园”的感想,畅谈对青少年、在校生法治教育的希望、意见和建议。

  背景材料:关于“法治进校园”全国巡讲团

  当前,未成年人违法犯罪低龄化、校园暴力欺凌等现象引起社会高度关注,为提高在校学生自觉守法意识和自我保护意识,从源头上预防和减少学生违法犯罪案件发生,促进校园安全和在校学生人身安全,最高人民检察院联合教育部于2016年6月开始,组织为期三年的“法治进校园”全国巡讲活动。

  全国巡讲团由最高人民检察院从全国抽调24名优秀检察官组成,结合当前青少年违法犯罪的主要特点及中小学校园中存在的校园暴力、欺凌等突出问题,准备了提升中、小学生和家长的法律意识,有效预防应对校园暴力等精品课程。

  2016年11月份以来,巡讲团先后在天津、西藏、江西、北京、陕西、新疆、山西等26个省、直辖市和自治区进行巡讲,引起了巨大反响。

责任编辑:王辉.