您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  佳木斯
搜 索
佳木斯市居住类价格走势对CPI影响日益趋缓
2017-04-17 13:27:56 来源:东北网-佳木斯日报  作者:卜鸽 于大宇
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月17日讯 近几年,随着人民生活水平不断提高,物质文化生活不断充裕,改善与提升居住品质日益成为广大群众的共同追求。五年间,佳木斯市CPI总水平呈基本稳定、逐年回落的局面,其中居住类(租赁房房租、住房保养维修材料、水电燃料、自有住房)价格整体走势前高后低,其价格变动对居民消费价格总水平和居民生活的影响日益趋缓。

  居住类价格变动涨幅逐月回落。五年(2012-2016)期间,佳木斯市CPI居住类价格累计上涨10.5%,年均涨幅2%,分别高于CPI总水平累计上涨率1个百分点,年均涨幅0.2个百分点,居住类涨幅大幅回落后呈平稳下降。

  居住类价格对CPI总水平影响逐年减弱。过去五年,我市CPI分别上涨3.9%、2.0%、1.8%、0.7%和0.8%,各年居住类价格上涨分别拉动总指数上涨0.69、0.42、0.10、0.18、0.03个百分点,除了2015年居住类价格对CPI指数上涨的影响程度较大,其他年份对CPI总水平上涨的影响呈现逐年减弱趋势。

  居住类项目涨多跌少。过去五年,居住类价格中的21个小类价格累计呈现“12涨2降7平”,上涨面为57.1%。其中,居住类中公房房租价格上涨9.6%;受房屋租赁市场影响价格上涨的有私房房租价格上涨2.3%、自有住房价格上涨7.6%;受劳动力等生产经营成本价格上涨影响,装潢维修费价格上涨43.1%;受政府资源品价格调整而价格变动的有:管道燃气价格上涨34.5%、水价格上涨4%、电价格上涨4.6%,煤炭价格受供需影响,带动其他燃料价格上涨69.6%,煤炭作为水泥生产的主要燃料原料,它的价格涨跌直接影响水泥价格的涨跌,水泥价格上涨3.9%,近几年国际原油价格加速上涨,国内成品油价格上调预期强烈,这也在一定程度上影响了液化石油气的供应,液化石油气价格上涨5.5%。

  五年里,佳木斯市CPI居住类价格涨幅历经高位上扬、温和上涨、以及小幅回落三个阶段,综合影响因素很多,其中人工成本上涨推高价格为首要因素。五年间,装潢维修价格累计上涨43.1%,年均涨幅7.4%。人工成本上涨是部分居住类服务项目价格上涨主要原因之一,尤其在一些劳动密集型服务行业,工资水平的提高对经营成本上涨有较大影响,人工等经营成本的连续上涨直接推动居住类中装潢维修价格上涨。

  资源价格改革拉动居住类价格上涨。水价格累计上涨4%,电价格累计上涨4.5%,管道燃气价格累计上涨34.5%。水、电、燃气等资源品价格变动直接影响CPI居住类价格。近几年,佳木斯积极稳妥地推进资源性产品价格改革,反映市场供求关系、资源稀缺程度,价格杠杆在促进经济转型升级过程中的作用逐步显现。从2012年7月,佳木斯市实施阶梯电价收费方案,经测算由每百度54元,调整为53.34元。2012年10月,管道燃气价格由每立米2.00元,调整为2.65元。2016年1月1日,分别实施调整居民生活用气阶梯价格和自来水阶梯价格,经加权测算管道燃气价格由每立方米2.65元调整为2.69元,水价由每立方米2.00元调整为2.08元,通过实施一系列资源品价格改革,加强了水、电、天然气等资源品的价格调节和传导机制,更加反映了其市场供求关系和资源稀缺程度,并在将后期持续影响居住类价格走势。

  液化石油气价格波动。2012-2016年,液化石油气价格累计上涨5.5%,年均涨幅1.0%。主要原因是近年来原油、天然气等国际大宗产品价格波动对CPI总水平及居住类中的液化石油气价格影响较大,尤其在国际原油、天然气价格震荡,直接推动市区居民使用的罐装液化石油气成本下降;同时,随着近年来佳木斯市管道燃气逐渐普及,尤其市区新建楼盘小区普遍铺设管道燃气,前期老式楼房也已改造管道,其价格及使用的便捷程度相对传统的罐装液化石油气更有优势,随着今后的市场需求随之下降,价格走势也将进入负增长区间。

  今后要想稳定居住类价格首先要持续推进资源品价格改革。长期以来,诸如水、电、燃气等资源品价格基本都是政府定价。建议应逐步深入相关资源品价格改革,充分发挥出价格对资源配置的基础性作用,使资源品价格的调整能够及时反映市场供求等方面的变化。同时,在定价过程中要充分考虑社会的承受力,特别是与生活息息相关的水、电、燃气价格的制定,要充分兼顾低收入家庭等困难群体。

  其次,通过加大扶持力度激发市场活力。水、电、燃气等价格的上涨,会使得企业及商家的用工成本继续上涨。建议应通过减轻商铺税负等方式,降低个体工商户、小微商业等市场主体中的运营成本;加大对生产性服务业和生活性服务业等的扶持力度,简化其经营场所登记手续,放宽经营场所条件,降低准入门槛;在政策上建立公平、规范、透明的市场规范标准,从根本上调节因居住类价格上涨而导致的CPI上涨。

  另外,建立健全住房租赁市场,促进房屋租金稳定。强化住房租赁管理是稳定房租租金水平的重要途径。建议应通过鼓励住房租赁消费,建立购租并举住房制度,加大税收、金融和土地等方面政策扶持力度,加快建成渠道多元、总量平衡、结构合理、服务规范、制度健全的住房租赁市场,同时,通过完善住房租赁法律法规,建立健全住房租赁信用管理体系,规范租赁市场的健康,正常和有序发展,强化政府部门对住房租赁市场的监管。

责任编辑:彭佳丽