您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  牡丹江
搜 索
牡丹江市气温"搭上小火箭"大幅上升 2日最高温29℃一秒入夏
2017-05-02 09:42:00 来源:大鹏新闻网-牡丹江晨报  作者:张守梅
关注东北网
微博
Qzone

  今天的气温搭上小火箭。噌噌往上升,可谓一秒入夏。据省气象台预报,24至48小时时段,全省大部天气晴好,温度显著回升,风力加大,森林火险等级高。具体到牡丹江市,今天最高气温达到29℃,直逼夏天的气温。

 气温骤然上升,人体容易生病,因此生活上要特别注意,其中饮食是关键。由于此季节养生最重要的是健脾祛湿,在日常生活中,应多吃一些祛湿利水的食物。包括赤豆、薏仁、山药、冬瓜、藕、豆芽等,比如在早晨煮粥的时候,可多加一些薏仁、赤豆等。同时,要少食酸性食物和辛辣刺激的食物。可饮用绿豆汤、赤豆汤、酸梅汤以及绿茶,防止体内积热。不宜进食羊肉、狗肉、麻辣火锅以及辣椒、花椒、胡椒等大辛大热之品,以防邪热化火,诱发疮痈疖肿等疾病。

 此外,在这个季节人容易缺乏维生素B2和维生素C,一些人会发生口唇糜烂、口角发炎的病症,俗称“烂嘴角”。针对这一症状,宜多吃些黄豆芽。

 因春天人们的情绪容易抑郁,所以还要注意多食用一些谷类食物。谷类食物富含B族维生素,对改善抑郁症有明显的效果。小麦胚芽、标准面粉、荞麦粉、莜麦面、黄豆及其他豆类、黑芝麻中都含有丰富的B族维生素。

责任编辑:王艳