您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  稀罕事儿
搜 索
“一带一路”上的“POLICE汪” 不吃不喝不上厕所连续工作12小时后直接昏睡
2017-05-17 19:39:35 来源:东北网  作者:包海多
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月17日讯(记者 包海多)17日凌晨,哈尔滨太平国际机场迎来十位特殊的乘客,它们是“一带一路”国际合作高峰论坛上的安保明星,身穿制服的POLICE汪。

  安保明星点点和训导员吕岩。

  点点和训导员吕岩亲昵玩耍。

  “在高峰论坛上,您负责哪部分安保工作?负责哪些会场?”……面对记者的一系列问题,POLICE汪——点点(史宾格犬),毫无畏惧,轻轻吸动一下鼻子。

  6岁的点点是此次被选拔至北京执行任务的黑龙江籍警犬领队,部下七只史宾格犬、一只拉布拉多犬、一只马犬,主要负责部分会场的搜爆工作,它们在气体流动的空间内,也能高效准确的分辨气味,搜查出隐蔽的爆炸物。

  点点等十只警犬于4月初抵达北京,提前熟悉会场、适应环境。“6小时工作期间,它都非常兴奋,警犬没有偷奸耍滑的,从穿上工作服那一刻起,它就认真的全情投入。”训导员吕岩介绍说。

  十只警犬在论坛期间负责某车检口和部分会场会议室的易燃易爆物品搜查工作,工作期间大量的胶水、空气清新剂、打火机、打火机油补充剂……被搜查出来。论坛期间,训导员与警犬需要24小时寸步不离,为保证会场卫生和工作状态,工作期警犬和训导员都不允许吃饭上厕所。

  “某日,需要连续工作12个小时。工作后期,我和点点又累又饿又困,非常疲惫。我示意点点蹲坐休息一会,点点蹲坐一会后发现,自己可能要睡着了,马上站立起来调整状态,直到当日工作结束后,我们踏上返回的车辆时,点点后脚刚抬上车,就晕倒在车门内侧了。我伸手探查才发现,点点只是睡着了而已”,点点的训导员吕岩说。

责任编辑:王辉.