您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  法治聚焦
搜 索
女子边接“公安机关”电话边跑到银行汇款 银行柜员用笔交流1小时替储户保住5.5万元
2017-05-20 06:36:03 来源:生活报  作者:李明哲
关注东北网
微博
Qzone

  生活报5月20日讯 女子接到“公安机关”电话,对方说她涉嫌为毒贩洗钱,为了证明自己的清白,需要汇款到指定账户。女子慌乱中边接电话边去银行,准备取出两张大额存单共计5.5万元汇走。幸亏被银行柜员看出猫腻,阻止了汇款。

  记者从大庆市公安局让胡路分局了解到,4月29日11时许,一名神色慌张的女子来到西静路附近的一家银行,说要提前支取两张大额存单,一张4万元,一张1.5万元,然后汇走。女子边说边用手机与人通话。银行柜员赵晓琦问她什么话,她都不回答。赵晓琦觉得蹊跷,便在纸上写道“你遇到了什么事?”女子写下“公安机关在抓我,让我证明自己清白。”根据经验,赵晓琦初步断定,女子遇到了电信诈骗。

  其间,女子一直在通话状态,但她不敢和赵晓琦说话。于是,两个人通过用笔交流,赵晓琦得知,原来女子接到自称是北京公安局的电话,对方称在上海办案,发现女子有为毒犯洗钱行为,为证明清白,需要女子汇款到公安机关的指定账户,而且一直在电话里催促她赶紧汇款。赵晓琦于是对女子说:“你要汇款,得先办个U盾。”在女子去办理U盾时,他马上向银行上级汇报,并报了警。

  办完U盾后,女子回到柜台,但她仍坚持汇款,并写下:“再不汇款,公安局的人下午就来抓我了!”这时,赵晓琦大声对女子说:“你的这两笔存款已经被法院冻结了,得等下周才能提取。”目的是让诈骗分子听到,同时写下:“你是遇到电信诈骗了,不要信!”经过一个多小时的纸上交流,女子逐渐放松下来。这时,大庆市公安局让胡路分局民警也赶到了现场。

  民警告诉该女子,公安机关办案不会通过打电话的形式,更不会让市民汇款到指定账户,接到类似电话一定是遇到了电信诈骗。骗局被揭穿,女子的5.5万元存款安然无恙。

责任编辑:李玥