您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
林甸“春耕图”浓墨“调结构”
2017-05-29 07:16:43 来源:黑龙江日报  作者:王洋 刘洋 李飞
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报5月29日讯 去年,国家对实行了9年的玉米临储政策进行调整,玉米价格出现大幅下调。日前记者来到我省玉米主产区、全国产粮大县林甸,在农家地头、牧场车间、专业合作社,寻“良方”、求“解药”。采访中看到,这里向农业供给侧结构性改革发力,通过调整农业结构、优化种植业结构、提升农民组织化程度,一幅崭新的“春耕图”正在绘就。

  调结构牵住“牛鼻子”

  林甸耕地多、草原多,生态环境优良,发展乳业优势独具。走通富路,就要牵住“牛鼻子”带动农业结构大调整。

  地处新生村的绿源畜牧业有限公司5000头奶牛养殖项目区,投资1.23亿元的挤奶平台、青贮窖、精料库、粪污氧化塘等设施一应俱全,从乌拉圭进口的3000多头荷斯坦奶牛,月产鲜奶1200吨。场长关英杰告诉记者,去年共收储9000亩青贮饲料,亩均收购价650元,农民每亩获纯利350元;地产5000亩羊草,也被一收而空。今年已下完订单,收购青贮1.2万亩、3万吨。企业雇佣了80多名当地农民,人均月收入3000元。

  近年来,林甸把奶牛业作为农业结构调整的突破口、“助推剂”和“主力军”,走产业化、规模化发展之路。县政府千方百计做好市场管控大文章,产销紧密对接,政企协调顺畅,鲜奶收购价连续多年保持全国最高,吸引大量社会资本投资,奶牛业“牛气冲天”。位于四合乡永合村的大庆润琦奶牛养殖庄园,2200头从澳大利亚和新西兰高价引进的荷斯坦奶牛已入栏,1200头智利奶牛即将入栏。5100头奶牛养殖项目投资2亿元,所需3万吨青贮全部来自合作社,仅此一项,社员每家就增收8000元,比原来种玉米收入翻了一番。吸纳110名农民就业,人均年收入3万元。

  林甸县畜牧兽医局副局长于府君介绍,乳业产业链条完整而致密,已占据林甸农业总产值的半壁江山。今年,奶牛业带动青贮种植面积达18万亩。同时,牧源牧业200万头生猪养殖、乐尔兔业年1000万只肉兔加工等多元牧业项目,正在加速农业结构调整。

  林甸县副县长赵锡贵说:“全力推进优质奶牛繁育、优质奶源、高端液态奶三大基地建设,林甸农业供给侧结构性改革迈过最高一道坎,是林甸调整农业结构的最大手笔。”

  “组合拳”争种“花花田”

  林甸县东兴乡玉米种植一直是“一柱擎天”,近年通过“旱改水”,越来越多的农民尝到了甜头、跟上了势头。今年,该乡又新增水田2万亩,共落靠水稻种植面积25.5万亩,占全乡播种面积的55%。在县乡两级政府的大力引导和支持下,全乡发展水稻专业村6个,耕地3万亩的东兴村更是“一稻到底”,吸引6家水稻加工厂落户,2016年把地产12万吨水稻全部“吃”掉还没“饱”。

  “现在大家都明白了,调整越早就越得实惠。”61岁的东兴村一屯屯长梁志加告诉记者,去年他家种的230亩水田净收入20多万元,亩均收益是玉米的3倍多,就连包地都比种旱田每亩多收入300元。一位乡领导介绍,东兴乡是盐碱地,五年四涝。通过“旱改水”、“以稻治涝”,去年农业遭灾,全乡农民人均收入反倒比2015年增加了2800元。

  按照县政府提出的种植业“五增一减”调整方案,宏伟乡积极引导农民发展蔬菜经济。副乡长冯承武说,今年全乡种植蔬菜2万亩,较去年增加近60%,占耕地面积的20%左右,杂粮杂豆增加到4万亩,玉米种植面积大大缩减。林甸县农业局局长梁岩提供了一组数据表明,近三年来,全县“旱改水”以每年5万亩的速度推进,今年已达34万多亩;今年,大豆、杂粮杂豆、青贮、果菜、鲜食玉米和美葵、燕麦、汉麻等稀罕经济作物种植面积近69万亩,加上水稻,“花花田”的种植面积占全县播种面积近45%,一年就减少玉米种植面积41万亩,正在迈过种植业结构调整这道坎。

  培养“领头人”合作组织“挑大梁”

  林甸县政府主动创造条件,精心带出一支经验丰富、敢想敢干、谋事成事的农村经济“领头人”队伍。

  林甸润琦集团建有农机、果蔬、水稻、玉米四个合作社。果蔬合作社以每亩600元的“祖宗价”租赁了农民5000亩耕地,搭建起互联、物联、电商一体化平台。每栋占地2亩的现代化棚室,年纯利润平均达2万元。玉米合作社覆盖3.3万亩耕地,70%多完成替代和升级,正在筹建加工厂,明年新上鲜食玉米种植和加工项目。集团副总郭喜峰说:“这样一来,玉米合作社2.9万亩旱田就全部调整、优化到位了。”

  与润琦不同,渔谷香玉米种植专业合作社逆势而上,大打玉米牌。“我们的玉米高产、优质、高价。实测亩产2300斤,全部采用非转基因优质种子,一斤卖到1.5元多还被抢购。”理事长王正义告诉记者,合作社覆盖林甸种植户1300户、耕地1.3万多亩,不仅有高价订单“护航”、每斤分红2分钱,还额外有累加分红。开设了加工坊,生产精制玉米高筋粉、黄金米、珍珠米、玉米筋丝等4大类、17种系列产品,就地增值10倍,正在铺开连锁店。

  林甸县农业局经管站站长胡先亮介绍,全县现有农村专业合作社280家,每家带动农户少的也有100户以上。领头的或是农村能人,或是涉农企业负责人,代表农民定大事、闯市场、提质效,跨过了提升农民组织化程度和市场适应能力这道坎。政府“打旗”、合作社“冲锋”,带领农民从种得好向卖得好、从追求产量向追求效益转变。

责任编辑:彭佳丽