您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  鸡西
搜 索
密山抗联后人重走抗联路 重温红色文化
2017-06-22 22:32:26 来源:东北网  作者:王永刚 霍枭涵
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月22日讯(王永刚 记者 霍枭涵)日前,密山籍抗联老战士王庆云的孙女王晓红回到密山,她此次回到爷爷的老家,旨在重走抗联道路,重温红色故土,弘扬抗联文化,传承抗联精神。

  流淌着抗联血脉的王晓红,虽然戴着斯斯文文的近视镜,但还是遮挡不住豪爽的性情,脸庞和眉宇间依稀可见王庆云的英姿。“密山是我爷爷王庆云成长和走上革命道路的地方,也是他战斗过的地方,更是我魂牵梦绕的地方。今年是建军90周年、抗战爆发80周年的重要年份,选择今年重走这段抗联路,对我来说意义非凡!此行即是我缅怀抗联英烈之行、认祖归宗之行、告慰先烈之行,又是我的圆梦之行。”刚一踏上密山这块红色热土的王晓红,即道出密山之行的初衷。

  王晓红及其女儿刘美汐首先瞻仰了庄严肃穆的密山市烈士陵园,又先后拜祭了抗日联军第四军军长李延平、副军长王光宇、密山游击队队长朱守一等烈士的纪念碑,她们恭恭敬敬地向每一座丰碑鞠躬默哀,缅怀革命先烈。

  在密山期间,王晓红母女参观了东北老航校纪念馆、老航校旧址、机场旧址、东北(密山)革命根据地纪念园预展馆等红色展馆、遗址,还重走了知一、裴德等抗联曾经走过的道路。每到一处,王晓红母女都认真观看,仔细聆听讲解,一一拍照。

  王晓红在谈到此次密山重走抗联路的感受时说道,此行意义重大,自己研究抗联历史6年多了,到过很多抗联战斗过的地方,但密山和其他地方不一样,密山是爷爷的故乡,他在这里成长,在这里走上革命道路,在这里工作和战斗过,来密山就是“认祖归宗”,就是回家。这次密山之行,不仅缅怀了爷爷的老首长、老战友,还感受到了密山厚重的红色历史和文化,很喜欢密山,今后还要再来密山重温红色文化。

责任编辑:李玥