您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
盛夏里,付华廷的一组蒙太奇
2017-07-04 14:12:00 来源:东北网  作者:王北北
关注东北网
微博
Qzone

  题记——

  提到齐齐哈尔,我们首先想到的是羽色纯洁,体态飘逸,鸣声超凡的丹顶鹤,想到这座城市的别名——鹤城,这里纯净的空气,优美的自然风光和人文环境,人们心中的养生圣地。

  其实这里还有一处“传说”中的养生之所,就是被誉为“龙江第一村”的兴十四村。

  为何用“传说”二字?因为很多人都是只闻其大名从未领略过真风采。

  兴十四,地处黑龙江省甘南县音河岸边,这里一不靠山、二不靠海,也不靠城市和铁路,30多年前能靠的就是:生产靠贷款、吃粮靠返销、生活靠救济,由此成为全县出名的“三靠村”。而今,这个村庄几乎没有“农民”了,并成了全省首富村,村办的富华集团拥有35家企业,村民收入平均水平超过长三角、珠三角地区的农民。

  “米面油全发,酱醋茶都给,味精都发。”村民优厚的福利待遇让城里人羡慕不已;环境洁净优雅,邻里之间和谐相处,这里是乡村里的都市,现实中的桃源。

  如果用一组数字量化,震撼赞叹一定接踵而至——实现“四化”、解决“三农问题”及一系列社会问题,2016年总资产达23亿元,总收入21亿元,人均纯收入7.61万元……兴十四村跨进了一个新的发展阶段一个生态宜居花园式现代化特色小镇已初步成型。

  这一切的转变都因一个人——他就是兴十四村党总支书记、富华集团董事长兼总裁付华廷。

  7月1日,兴十四村党委纪念建党96周年,付华廷在村部讲了一趟生动的党课,“不忘初心、继续前进,在这个热情似火的盛夏,我们撸起袖子加油干,奋力走出共同富裕新路子,让老百姓都说共产党好,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。”

  夏至已至,小暑纷至沓来。在这个多数果蔬成熟的盛夏,东北网记者走进这里,走近享誉全国的付华廷老书记,追寻他的思绪,沿着村里宽阔的水泥路面、整洁的街巷,在路边花坛争艳的花儿中,在松柏杨柳下,在一百多栋别墅小楼、一排排错落有致砖瓦房、厂房间,穿越61年,用一组老书记的蒙太奇镜头,努力还原兴十四的兴村大道,品尝盛夏的果实。

  兴十四村小城镇建设一角全景。

  东北网7月4日讯(记者 王北北)地处黑龙江省西北部、甘南县城东南17公里处,西临内蒙古自治区,这是兴十四村的地理位置。

  首先时间定格在1956年3月。那一年,付华廷7岁。

  山东省响应党中央号召,向黑龙江省移民开垦北大荒。其中临沂县428名村民报名来到兴十四村。与61年后记者看到的景象相比,当时一望无际的荒原,房无一间、地无一垄、树无一棵的“三无村”,让九成移民望而却步回到了山东老家。剩下8名共产党员带着亲朋好友共36人留了下来,成为兴十四村最早的“拓荒者”。

  彼时,随父母到兴十四村的付华廷虽然小小年纪,“从那时我就立下志愿,等长大了,一定让我娘吃饱肚子,让乡亲们吃饱肚子。”

  16年的光阴打马而过。

  1972年,23岁的付华廷经乡亲们推选成为村党支部书记,没想到一干就是44年。一上任,付华廷就向乡亲们发誓:就是拼上身家性命,也要让乡亲们过上好日子,决不让一个人掉队,决不让一户受穷。

  时针不停转动,兴十四马不停蹄。

  1981年,付华廷32岁,全村实现了砖瓦化;1982年,付华廷33岁,兴十四成为全国第一个彩电村;1983年筹建甘南县兴十四村乳品厂,两年后投产,当年就赢利65万元;1988年,筹建年产600吨甜蜜素厂,次年投产,第二年年收入3000多万元……

  时间来到了90年代。

  1994年,付华廷45岁。

  他带领全村利用当地资源,采用高新技术,仅用了5个半月,建成年产3000吨的柠檬酸厂,年收入3000多万元;1996年,利用柠檬酸厂废料,又建起年产5万吨节粮饲料厂,年收入2000多万元。

  世界步入新纪元,进入21世纪。

  在知天命的年龄,2000年10月,付华廷在齐齐哈尔投资5000多万元建设了30万吨淀粉糖厂,年收入1亿多元;2002年,股票上市,成为黑龙江第一家以农业板块上市的公司,成功进入资本市场,也把兴十四人带入了一个崭新的发展天地。

  短短20年,兴十四村的产业结构发生了根本性转变,走上了以工业为主导的经济发展快车道。

  多年跑项目,搞经营,付华廷有很多感慨和感悟:靠攒钱、靠贷款办企业,那都是传统方式。得搞资本运营,搞招商引资。

  自2002年起,付华廷先后收购了齐齐哈尔林机厂、甘南县塑编厂等企业,组建了甘南兴华公司,成立了黑龙江富华建筑公司、黑龙江富华绿化工程公司、黑龙江富华房地产开发公司和富华国际贸易有限公司;2005年5月,中国富华国际生态产业园正式开工建设,兴十四村和富华集团的经济进入了高速发展时期。

  兴十四村小城镇建设一角全景。

  兴十四也在快速向好向前的过程中与村民们共享发展成果——村里先后投资115万元建起文化宫、图书馆、卫生所;住宅从建村开始的草架子,到1981年实现了砖瓦化;2004年,136栋花园别墅拔地而起,统一供水、供气、供热。每户村集体补助25万元,别墅产权归个人;村民还享受新型合作医疗等10项免费待遇。

  付华廷在给孩子讲述爷爷林的来历。

  时间来到21世纪第一个10年,在付华廷耳顺之际。

  2010年,兴十四村与省农科院“院村共建”黑龙江兴十四国家现代农业示范园区,全村实施土地整理项目,建设旱能浇、涝能排的高标准农田2万多亩。投资4000多万元建成兴十四大型农机专业合作社,拥有各类先进农机500多台套,作业面积辐射兴十四村及周边耕地40多万亩,每年产粮6亿斤。土地全部实现连片种植,规模化经营,全村耕地由村里2%的劳动力种植,98%的劳动力成为二、三产业工人。

  园区阳光大棚。

  在现代农业示范园区带动下,兴十四村农产品精深加工产业迅猛发展,2015年,农产品加工项目产值达到4亿多元,带动2000多农民就业。

  清晨,走在兴十四村宽阔的大街上,看到的是农民们匆匆赶往工厂上班的身影。在农业现代化、产业化和农村信息化的拉动下,兴十四村大部分农民虽然不再种地,但并未离开家乡,大多在村办企业就近上班。

  为实施“互联网+”行动计划, 2015年10月村里成立黑龙江兴十四信息科技服务有限公司,通过信息化、智能化的农村电子商务综合服务平台“兴村网”,让兴十四村有机农产品进城,实现由原来的卖产品向卖生态、卖环境、卖安全、卖健康转变,把兴十四村打造成“城市冰箱”,让更多的人享受到绿色健康的农产品。通过电商平台,仅半年时间就销售各类绿色食品300多万元。

  兴十四村按照创建美丽乡村的整体要求,加快打造“生态宜居、生产高效、生活美好、人文和谐”的农村城镇化示范典型。五年时间全村人口由原来2000人增长到现在的1.16万人,按照标准的5万人口规模的小城镇进行科学规划。在已建村民别墅136栋的基础上,建设村民住宅楼34栋52万平方米,配套建设了车库、仓房、商服,同时完善上下水、垃圾处理和硬化路面等基础设施,相继投资建设了富华宾馆、兴十四村史展览馆、幼儿园、兴十四学校及兴十四敬老院、社区服务中心等。2011年原音河镇政府更名为兴十四镇并搬迁至兴十四村,配套建设了兴十四功能服务一条街,随着信用社、邮政、工商、国税、地税等单位相继入驻,兴十四小城镇的功能日趋完善。

  从土地上走出来的农民,在获得土地流转金和土地入股分红的同时,通过到企业打工成为产业工人、发展规模种养或到家庭农场、合作社、温室大棚打工成为农业工人,从事第三产业成为工商业户,实现了多渠道、多元化增收。最重要的是农民离土不离乡,在家门口上班、打工,从根本上解决了空巢老人孤独无依留守儿童失学、年轻人两地分居离婚率升高等社会问题。

2017年7月4日,付华廷到园区美国提子棚区看长势。

  兴十四村发展的“秘诀”是什么?村干部这样告诉记者:首先得有像付华廷这样的领导,具有超前意识,有远见,能抓住机会;另外一个重要的经验就是,一定要跳出农村看农村、跳出农业看农业,农村的根本出路在于产业化,向城镇化发展。

  据预测,到2020年城镇化水平达到55%时,我国仍将有6亿多农民。在推进工业化、城镇化,进而实现现代化的进程中,必须进一步处理好城市发展与农村发展的关系,逐步缩小城乡差距,促进城乡共同繁荣。兴十四村的发展为建设社会主义新农村提供了有益的借鉴。

  面对记者最后的一个问题——兴十四未来有着怎样的规划与憧憬?付华廷说,2016年10月,兴十四村入选了第一批全国特色小镇。全省总共3家,兴十四村是唯一的一、二、三产业融合发展的特色小镇,我们将继续稳步推进。此外,将继续完善已初步形成的“生产基地+农业物联网+现代化智能仓储设施+电子营销平台和社区配送”全程的“互联网+农业物联网”模型。力争多元发展,三产遍地开花,着力点放在文体产业、培训产业、旅游产业和粮食贸易四大版块。

  兴十四村党委纪念建党96周年,老书记讲党课。

  “正如习总书记所说‘天上不会掉馅饼’,兴十四村全体干部群众将继续‘撸起袖子,拼命干’,力争使兴十四村的各项事业再上新台阶,让农业更强、农村更美、农民更富。”采访结束时,付华廷拉着记者的手激动地说。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:彭佳丽

【专题】全国知名网络媒体兴十四行