您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江图片新闻  >  光影龙江
搜 索
石英摄影作品展:海一样的兴凯湖
2017-08-15 11:24:00 来源:东北网  作者:石英
关注东北网
微博
Qzone

  站在岸边,向湖望去,这4300多平方公里的水域犹如海疆,烟波浩渺,气势磅礴,用望远镜都望不到它的边际,望到的是视野尽头里的那条地平线,只见这湖水与天边相接,水天融为一色,显出了这兴凯湖的浩瀚。这时,风起湖面卷起了道道波澜,它汹涌翻滚,拍向岸边,发出了海潮般的啸声,那感觉就像大海里的潮起潮落。怪不得他们的广告词总爱这样说,兴凯湖是海一样的湖。这话还真的一点儿不错。

  其实,早在金代的时候,这兴凯湖还真的就叫“北琴海”,因为它地处中国的北部,形如一把优美的月琴,其水域广袤无比,因而在金代人的眼里它就是海。到了清代时,满语才称它为兴凯湖,意思是水从高处流向低处的地方,但海的感觉没有改变。然而,后来改变的是,第二次鸦片战争之后那个屈辱的北京条约使它割去了四分之三给沙俄,把它变成了一个悲怆的界湖。

  显然,那段历史已成过去。尽管我们少去了那么多的水域,可那海的感觉还依然未减,它还仍然显得那般辽阔。因为在它的一旁还有一条一百四十平方公里的湖叫小兴凯湖,看去也像海一样的浩瀚。它们中间只是隔着一条坝,它们像兄弟一样彼此相依相靠,需要的时候只要打开坝上的闸门它们之间便可以互相你来我往。当地人把这坝也叫做岗,但是在我眼里它像岛,像一条带状的岛、弧形的岛。你看,这两湖把这岗地夹在了中间使它成为了一个漫长而美丽的地带,这地带可不短,长达百余公里,平坦的公路在这儿延伸着,大片的湖区湿地在这儿蔓延着,新开流、当壁镇等几个景区在这儿坐落着,一处处农家院和沙滩区在这儿遍布着,它已然成为了一道风景线,旺季的时候,这条风景线里简直是车水马龙人流络绎,好个红火热闹。

  人气最旺的当数湖岗上那个观景台。它像一艘庞大的游轮停靠在新开流景区的码头上,登上它那二十几米高的看台上极目远眺,整个大小兴凯湖和那星罗棋布的湿地似乎都能尽收眼底,从这里看出了兴凯湖之大,看出了湿地之大,看出了生态之美,看出了边陲之美。尤其是那湿地突出了高纬度的特色,它集观光科普休闲于一体,六里长的栈桥迂回曲折弯延有致,走入这里能看到“兴凯睡莲”、“风荷荡舟”、“渔歌唱晚”、“平湖秋月”、“鸥鹭争渡”,还能看到好多水鸟和水生植物,仿佛进入了一个人与自然和谐共处的世界,它会让你心旷神怡,让你的心潮荡漾起来,泛起湖波般的兴奋涟漪。

  兴凯湖真的就是这样美。它美的自然,美的波澜壮阔,美的恬静秀气,就连湖鸥飞舞翔集也都有着一种诗情画意的美。不信,你坐上游艇,坐上画舫,在湖里游上一遭就会领略它的那种别样的美。这是人们常常见到的一个镜头:那一群群湖鸥,像是善解游人之意,它们见到游船马达启动,就像听到号令似的准是尾随其后,它们迎着飞溅的浪花翩翩起舞,一会儿展趐翱翔于上,一会儿振翅俯冲于下,一会儿空中盘旋像是寻觅什么,一会儿浮在水面有如天鹅休闲那里,见到爱心的投食,它们就会紧追不舍漫舞相随,它们好像揣摩到了人们的心思,不愿无情无意地离去,人们被它们吸引的似乎都挤在了船尾这片空间,不用说,相机、手机里自然是装满了这湖鸥的画面。

  这可是一道不可多得的风景,它是那样地曼妙而诱人,多少人在这一刻都被它陶醉了。我觉得它是我所看到的水上世界最为动人的一幕,恐怕只有这大小兴凯湖上才有,因为这兴凯湖是它们这些水上生灵最喜爱的家园。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:马悦