您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江图片新闻  >  光影龙江
搜 索
石英摄影作品展: 展会里的五彩斑斓
2017-08-15 15:18:00 来源:东北网  作者:石 英
关注东北网
微博
Qzone

  这两年代表省里没少参加埠外的展会,去了内蒙,去了厦门,去了广西,去了云南,去了青海,这一个个展会很精彩,就像一幅幅浏览不尽的长卷,载满了天地间的物华天宝;像一个个刮目相看的窗口,让人窥到了一个地方经济的活力与发展的势头;像一处处绚丽缤纷的百花园,展现着一种百花争艳和五彩斑斓。它给你的感觉新鲜诱人而又温暖情怀,留下的自然都是最美的记忆。

  那道迎宾礼,表达了大草原的盛情

  雪白的蒙古毡房,葱绿的蒙古草原,悠扬的马头琴声,浑厚的歌喉音色,亮丽的蒙装展示,飞驰的快马表演,一个个诱人的画面,把草原上的蒙古族风情送到了人们眼前。草原成了舞台,蒙古包成了背景,这道风情成了一道曼妙的表演和展示,它的强大阵容和多彩多姿,紧紧地吸引着人们的眼球。这就是呼和浩特中蒙博览会举行的开幕式所亮出的一道迎宾礼,一道亮丽的风景!

  这道风景,别开生面,它与这片青青的草原完全融为一色,浓烈而又厚重的表达让人们感受到了只有最隆重最热烈的时候才会有的这道风景,它是草原上举办盛亊的一种特别的表达。

  我觉它胜过了麦克风前的溢美之辞,它是最美的表达,它是最美的感受,它让人们耳目一新,它让人们青睐草原。那天的迎宾礼过后,我们走进了那个蒙古包式的古色古香礼堂,走进了那个高朋满座的高峰论坛,走进了那个阔大而丰富的展厅,走进了那个飘荡蒙古风味的欢迎午宴,我觉得眼前弥漫的好像都与这迎宾礼一样的淳厚芳馨气息,似乎那悠远激扬的马头琴声还在耳畔不停回荡。这时,大展会大草原大内蒙便在脑海里留下了最美的感觉和记忆。

  鼓浪屿的波浪,仿佛在这里轻轻摇荡

  走进厦门的展会,不同的是,有着一股海滨上的清爽,那是鼓浪屿送来的清爽,那是海风送来的吹拂,那是鼓浪屿之歌送来的怡人感觉。展会设在这鼓浪屿旁,设在这鹭岛之上,必然有种魅力。

  实际上我对它的魅力早有所知。那是十年前,我曾来过它的“98投洽会”,它的隆重与开放的气势给我留下了记忆。如今十年过去,它像一棵大树,长得枝繁叶茂,蓊蓊郁??。场馆多了,场地大了,层次高了,办得更火了,满厅里都是带着有沿海特点有国内外特色的展品展物,展销一体,好个丰富。

  显然,最喧嚣的是来自海峡彼岸的一个个展区,口音耳熟能详,展品琳琅满目,交易十分火爆,看出了两岸经贸往来的活跃。停在一个展台前,我问那位满脸笑容的台商:“你去过龙江吗?”“没去过,我很想去。”“欢迎你,到龙江去,那里商机还多,发展潜力更大!”

  他要去了我的名片,表示要来龙江考察。他说,祖国大陆任何地方都是他们寻求合作赖以发展的靠山,两岸往来共嬴势不可挡。他的表达让我感到了厦投会这样红火是缘于它的开放度共嬴度决定了展会的旺盛。这展会就像鼓浪屿的波浪,它不仅轻轻地摇荡,而且是一浪高于一浪。

  东盟展会,火热的盛会与平台

  七月南宁,炎热似火。但是,比这更火热的还是他们的东盟十国展会。这是一个火热的经贸盛会,也是一个很有规格的高峰论坛盛会,还是一次丝路带上强化连接的友谊盛会。开幕式的高峰论坛那天,东盟十国首脑政要云集,纷纷登台演讲,有的是首相,有的是副总统,有的是副总理,有的是副主席,有的是副议长,还有部长和实业大亨,气氛隆重热烈。前来的国内外地方官员更是众多,各路来宾芸芸。

  广西的展厅可是不小,上下两层十几万米,摆满了东盟各国和来自国内的展厅展区,偌大的展厅里都是那些特色十足的各国各地商品,种类繁多,目不睱接。那一张张不同肤色的面孔,看似长相不同,但是交流起来却很相通,他们用中文会话都很娴熟,对那些交流交易方式看不出生疏,和他们对话起来很容易。他们说,他们最愿到中国来做生意,中国不仅巿场大,而且最好打交道。对此他们津津乐道。

  那天,我们在这展会上走了一下午才走了几个厅,因为东西丰富人流络绎,走不过来,也看不过来,难转出来,看出了广西展会的规模,感受到了它的火爆。

  它像孔雀开屏一样,亭亭玉立在滇池之畔

  孔雀羽般的造型,迭宕起伏的屋顶,蜿蜒有致的馆身,庞大高崇的展厅,层次分明的上下广场,群芳争艳的花带花坛花圃,把一个浩大的展馆打造烘托的多彩多姿美观大气,再浏览它的周边,近处优雅小镇林立,远处群山连绵逶迤,滇池水波荡漾,热带绿植婆娑,好一个大美景观,和他们七彩云南相衬相映。这是我所看到的规划设计和设施建设最棒的一个会展中心,十分壮观,据说国内鲜见。

  走进它的馆内依然大气,上下几层,几十个大厅连成了一片,听说每个展厅都有万余米,那天我们巡馆坐着电瓶车跑了半个小时,只是看了一个大概。他们说,这项总投资二、三百亿的大会展,又开始启动了二期工程,他们还要完善设施建设,搞好综合配套,进一步提高服务档次水平。从他们的会展中心建设,看出了会展经济的强劲势头,感受到了它的增长极的巨大效应。

  他们不仅硬件建设好,软件服务也相当不错,大学生组成的志愿者服务队,遍布各个角落,从进宾馆的那一刻起,便把微笑服务送给了每位来宾,省市直单位更是实行了接待包干负责制,个个单位都尽职尽责尽心尽力,我们在云南活动的那几天,真切地感受到了宾至如归的这种温恤,我觉得他们的做法值得办展的地方借鉴,软件服务上不去容易事倍功半。有了这样的软硬件水平,展会自然办得圆满如意。据讲,这次展会他们来了八十多个国家和地区的嘉宾,人们济济一堂,会展十分红火。展会结束了,可这些印象和记忆却还萦绕在脑际。

  高原上的展会,叫响着绿色投资理念

  在海拔2000多米的髙原上,有一个大型展会引人注目,这就是青海省连续十八届都在举办的绿色投资洽谈会。在内地举办展会有利条件多,在高原上举办展会就未必条件有佳了,偏远,不便,海拔高,人们有时望而却步。可他们却不然,这里呈现着一种亮丽的景观,这展会让他们办得有声有色,规模不小,规格很高,人气很旺,不少外地方都来了,几个大宾馆住的满满的。

  走进他们的会展中心,阔大的展厅一个连着一个,显示出了高原上的一种大气和特色,特别是绿色的理念在这里熠熠生辉,引资是绿色的,投资是绿色的,产出是绿色的,消费是绿色的,旅游是绿色的,就连高峰论坛上的致辞、演讲、交流,也丝毫没有离开绿色,这绿色成了他们的主题。这使我想到了大美青海为何被高原人如此看重?被来过的人如此青睐?原来是他们心中有绿,他们守护绿色就像爱护自己的眼球。

  不信,你看那黄河之源,那长江之源,那澜沧江之源,没有任何污染,一派清流直下,滋润着华夏大地,被誉为中华水塔;那浩瀚的青海湖,那广袤的柴达木盆地,那肥沃的高原上的大草原,依然是原生态最美的画幅,它让很多人流连忘返。我曾感慨地说过,青海大美,就是美在往里走,往上走,往下走。因为往纵深去,往高原上去,往下面去,那里生态更美,风情更美,感觉更美。

  当然,在我眼里还有一种美,那就是高原人有一种质朴的美,敦厚的美,这种美总是让人温暖心怀。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:马悦