您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
为加强管理 大庆市房产局公布首批“放心房产中介”
2017-08-30 10:23:10 来源:大庆网  作者:周晶
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月30日讯 市民买卖二手房时,最担心房产中介没资质不靠谱,怕被忽悠被坑骗。近日,记者从大庆市房产部门获悉,为加强管理,今年大庆市对房产中介机构实行了备案管理制度,目前大庆市首批有13家中介机构通过备案审核,这些中介机构经营资质合法正规,市民选择时可以参考。

  大庆市房产局工作人员告诉记者,目前在大庆市市场监管部门注册登记的、且以房地产中介为主的中介机构有将近300家。这些中介机构在市民房产交易过程中提供了一定的便利服务,但是,部分中介机构和从业人员也存在着经营行为不规范、不诚信等问题。为此,今年大庆市房产部门出重拳给予整治。

  可以说,对房产中介实行逐一备案,就是整治工作的一项重要举措。“经过各县区房产部门审查并上报,目前大庆市首批完成备案的中介机构有13家,这13家房产中介相对来说还是比较靠谱的,在经营资质上是没问题的。”市房产局工作人员说。

  13家已备案房产中介包括:北京龙鼎伟业房地产经纪有限公司大庆分公司、大庆盛世龙鼎房地产经纪有限公司、大庆融金房地产经纪有限责任公司、大庆市孚泰房地产经纪有限公司、大庆大宋房地产经纪有限公司、大庆市房屋置业担保有限责任公司、大庆全通房地产经纪有限公司开发区分公司、大庆佰格房地产经纪有限公司、大庆市上合房地产经纪服务有限公司学苑分公司、大庆市华隆房产中介服务有限公司、大庆市让胡路区孝鑫玖居房地产中介服务部、大庆市佳誉房地产经纪咨询有限公司和大庆市欣庆名房地产经纪咨询有限公司。

  “中介机构积极主动向房产部门备案,对其自身也是十分有利的。”工作人员说,目前,我们正在建设全市房地产监管服务平台,预计11月份左右投入使用。在这个平台上,将实现房源核验、实名登记、房源发布以及交易合同网签等多项功能,而这些服务,只有备案在册的中介机构才能享受。

  工作人员表示,目前他们一直在加紧推进对房产中介机构进行备案管理,对于陆续通过房产部门备案审核的房产中介机构,他们将及时分批次向社会公布,为市民房产交易提供更多便利。

责任编辑:李玥