您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
"国家重载快捷铁路货车工程技术研究中心"通过验收
2017-08-30 15:23:49 来源:中国新闻网  作者:李丽娜
关注东北网
微博
Qzone

图为国家重载快捷铁路货车工程技术研究中心。

图为疲劳与振动试验台正在做试验。

  中新网黑龙江新闻8月30日电 近日,依托中车齐齐哈尔车辆有限公司组建的“国家重载快捷铁路货车工程技术研究中心”全面完成组建任务书的各项工作任务,实现了各项考核目标,通过验收。今后将致力于创新研发可满足国际联运要求的铁路货车产品。

  一直以来,中车齐齐哈尔公司引领了中国铁路货车三次升级换代,还成功推进了27吨、30吨轴重新型重载货车向第四次升级换代迈进。公司已向澳大利亚、新西兰、美国、巴西、哈萨克斯坦等世界五大洲的三十多个国家和地区累计出口各型铁路货车超过4万辆。

  作为中国轨道交通货运装备制造领域唯一国家工程技术研究中心,该中心组建以来,开展了重载快捷铁路货车转向架等九大关键技术研究、五大类新产品开发,使公司的产品种类达到11类300多个品种,实现了中国铁路货车重载技术国际领先、整体水平达到国际先进,快捷技术协调发展,多式联运关键技术取得重要突破。

  该中心研制开发的C80E型通用敞车、P70型通用棚车、DZ1型转向架等成果,成功推广应用到生产企业,实现成果转化收入2.8亿元。研制开发的1700吨米铁路起重机,技术水平达到了国际先进水平。去年该中心主导研制的QT1、QT2型驮背运输车首开中国公铁联运铁路驮背运输装备“先河”,填补了国内空白。

  中车齐齐哈尔公司高级首席专家李向伟介绍,公司自主创新研发的具有国际一流水平的亚洲首台铁路货车整车疲劳与振动试验台性能世界领先,铁路货车在这个试验台上试验20天,就能取得在线路上运行25年的各种数据。

  今年的6月,由中车齐齐哈尔公司研制的具有完全自主知识产权的125吨高铁专用铁路起重机顺利通过现场模拟演练,标志着国内首台、世界领先的高铁专用铁路起重机问世,填补了中国高铁应急保障装备领域的空白。

  在今后的发展中,中车齐齐哈尔公司将依托该中心,打造世界一流的铁路货车工程技术研发平台,进一步强化基础技术研究、持续完善面向铁路货运装备绿色化、智能化技术创新能力建设,为国家“一带一路”建设深入实施、振兴龙江装备制造业和轨道交通货运装备“走出去”提供强力支撑。

责任编辑:王艳