您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
新一代北大荒人何培雄:不忘初心 让科技服务现代化大农业
2017-09-03 12:38:00 来源:东北网  作者:侯巍
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月3日讯(记者 侯巍)日前,垦区70周年采访团一行来到红卫农场,走近新一代北大荒人何培雄,感受北大荒人的勇于担当精神。

  何培雄是红卫农场第八管理区主任,7年来,担任过管理区技术员、农机科科员、管理区党支部书记,再到红卫农场第八管理区主任。何培雄说,是北大荒培养了他,也是北大荒的好环境让他学有所用,实现人生梦想。

  何培雄

  “其实没有什么,就是了解种植户需求,将学校所学知识应用到农业生产上,边实践边研究,投入使用再研究。”带着甘肃口音的何培雄今年32岁,2010毕业于中国农业大学农业工程专业,从上大学开始就立志于投身农业上的他,不惜放弃热门的机电专业。一毕业就来到了北大荒,来到了红卫农场。从人生地不熟到成为红卫农场的一个管理区主任,何培雄走过了最初的艰难,踏上研发的征程,他也因此更加热爱这片黑土地。7年里,何培雄先后研发了基于手机网络的电机井智能管控设备、物联网智能化育秧大棚、田间智能运输轨道车及转弯系统、平推式育秧大棚药、水、肥一体化调控系统、催芽棚苫布自动收放装置、植保无人机7项创新成果,其中有3项已获国家专利,其它4项正在申报中,这7项技术都已在红卫农场和农垦建三江管理局其它农场推广应用,每年累计为农户节支增收100余万元。从维修农机到帮种植户研究电机井智能管控,再到植保无人机,何培雄成为百姓贴心人,相继荣获了“全国农村青年致富带头人”、“黑龙江省劳动模范”、“黑龙江省创新能手”、建三江管理局“五四”青年奖章、“第二届感动建三江人物”等称号。

  说起刚来到北大荒时的情景,何培雄仍历历在目。红卫农场是农垦建三江管理局的一个农场,离哈尔滨1000多里地,土地一眼望不到边。但一望无际的水稻田、一排排大马力机车,都让他觉得离科研梦想近了一步。北大荒是实现梦想的地方,何培雄当即便决定留下来。红卫农场是水稻种植大场,2011年3月春种时节,在管理区任技术员的他在督促种植户抽水泡田时发现,全区240多个农户每天都早起到十公里地外为电机井开闸、关闸。停电不抽水农户根本不知道,农户还要忙于秧棚管理,等发现停电了再重新启动电井已经过去好久时间。看到这种情况,何培雄就想,如果有一个远程遥控电井的设备或装备该多好。何培雄决心研发电机井智能管控设备,没有队友,更没有硬件设备,但这些没有难倒他,出差时买零件自己组装硬件设备,遇到不懂的编程就回校请教及查阅资料。

  何培雄刚开始试验时,是在宿舍对电灯进行控制。一年时间里,开始做的5次实验全部失败,不是芯片烧坏,就是元件损害严重,光万能表就坏了3块。功夫不负有心人,在第6次实验时,何培雄终于能用手机遥控宿舍的电灯了。但当他激动地拿着设备到种植户的地里去安装、调试时,却因为民用电压和机井电压不同而失败。宿舍的条件已不适合更深入试验,何培雄就借用了一个小厂房。2011年6月,遥控装置终于在电机井上实验成功。

  研发成功后,何培雄免费为第五管理区和第二管理区种植户安装了60多套远程遥控电机井抽水设备。后来,还为建三江管理局其它14个农场每个安装一套。2012年5月,何培雄拿到了发明国家专利证书。如今,手机无线电井遥控装置已在建三管理局范围内的54万亩水田、1800眼电机井上广泛推广使用。仅此一项,每年就可节约劳动成本270万元,节约电力资源16.5万千瓦时,节约水资源300万立方米。

  2012年,何培雄被调入农场农机科。第一次研发的成功,让何培雄增强了信心。在工作中他发现管理区的育秧大棚管理智能化利用率不高,大棚育苗基地的浇水通风等环节很大程度上还依赖人工,不仅劳动强度大,且没有标准,全凭经验和感觉。于是他萌生了将大棚基地手动控制微喷和手动卷帘装置都变成自动的想法,从而让大棚育苗基地实现自动控制温度和湿度。说干就干,何培雄在农场租了一个50多平方米的老房子,开始了新的研发。用微喷、湿度、温度传感器、电动机等反复试验,有些程序实在搞不懂了就向母校老师请教。2012年10月,他在室内第一次完成了模拟育秧大棚的自动化管理试验,但并没有成功。经过反复12次试验,成功开发出了基于物联网技术的水稻育秧大棚智能化管理系统。当年为全场12个育秧基地节省人工300余个,自动化的控温控湿使大棚秧苗生长更加壮,抗病力更强。

  何培雄团队研制的喷药机。东北网记者 侯巍 摄

  接连两项发明的成功,使何培雄更加有信心,怎么样能带动更多的青年、大学生参与到创新中,更好地发挥青年大学生的作用?2013年,何培雄带领几位青年大学生和水稻种植户先后成立了“曲辰创新工作室”和“曲辰农机合作社”。“曲辰”即繁体“农”字,表明服务农业、服务农户的决心。

  合作社主要开展农机新技术培训和推广工作,4年来共开展各类培训6500余人次,推广了拖拉机GPS导航设备、激光平地设备、高性能侧深施肥插秧机等12项农机新设备,惠及种植户580余个,吸纳会员98人,为社员年增收90余万元,安置就业人员15人。有了队员,研发容易了,2013年至2016年期间,工作室先后又研发了4项技术,还攻克了植保扬肥一体无人机的难关,实现了傻瓜式飞行和作业,并且申办了无人机培训学校,这在全省都处于领先水平。大型航化飞机不能实现的,何培雄实现了。今年,共航化作业水田5万亩,为农户节省资金10余万元。

  何培雄的成功离不开农场的支持。农场免费为工作室提供300多平方米工作室,在电机井摇控装置推广时补贴了近20万,在研发缺少资金时,农场又提供了50多万元扶持资金,红卫农场是何培雄研新技术的坚实后盾,而农户的需求就是何培雄科研课题的方向。“我们敬仰科学家,但是他们离我们太远。小何这样的人才是百姓所需求,是最贴近百姓的科研人员,因为就在我们身边。”受益的农户这样评价何培雄。随着各项研发成果的推广和应用,一些厂家陆续找过何培雄,邀请他入股或共同创业,面对大城市的繁华和高利润的诱惑,何培雄也徘徊、犹豫过,但他最终选择留在北大荒,北大荒的研发环境空间更大更自由。

  如今,北大荒精神早已经融入了何培雄的血液里,而他也将根扎在北大荒。身为党员的他,时刻牢记自己的使命,从上任第一天就在全区公开手机号码,24小时为职工群众开机,从修农机具到指导种植,哪里有需要哪里就有他的身影。如今的何培雄,不忘初心,勇于担当,立志于发展现代化大农业,积极帮助农户寻求增收之路,先后带领管理区发展订单农业6000亩,大胆应用水稻宽窄行插秧、侧深施肥等新技术5000余亩,较常规种植,为农场优质米、有机稻的大面积种植做出了示范,第八管理区也成为了农场新技术推广最快、落实面积最大、科技转化率最高的单位,在垦区管理局树立了标杆。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:彭佳丽