您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  天气出行
搜 索
哈牡客专威虎山隧道今日贯通 全线预计明年底开通运营
2017-09-09 13:29:00 来源:东北网  作者:孙英鑫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月9日讯(记者 孙英鑫) 9日9时,伴随着一声轰鸣,由中铁十九局承建的哈牡客专第二长隧道——威虎山隧道顺利贯通,隧道总长7152米,为哈牡客专2018年全线开通运营创造了条件。

  哈牡铁路客运专线建设于2014年12月15日正式开工,威虎山隧道是该项目建设重点控制性工程之一,隧道位于黑龙江省牡丹江市境内,地处长白山支脉张广才岭东坡。该隧道地质构造复杂,岩层软弱破碎,且地下水量丰富,存在较高的变形塌方和突泥涌水风险。

哈牡客专威虎山隧道今日贯通。东北网记者 孙英鑫摄

  为防止开通后出现渗漏水进而结冰、冻胀危及行车安全的影响,施工方对隧道防排水和防寒防冻作了加强处理,在威虎山隧道开展了国内首次新型防排水材料现场试用研究,取得了很好的预期效果。此外,为确保运行安全和便于维护,该隧道采用无砟轨道设计方案,也就是采用整体道床而非传统的铺设道砟方式,达到高铁的设计要求。

  近年来,随着大规模高铁建设的展开,铁路隧道设计、施工技术不断总结,水平日益提高。中铁十九局集团哈牡客专项目部积极研究应用新技术、新装备、新材料,在全线率先采用湿喷工艺,既提高了工程质量又加快了施工进度。同时,为保证冬季工期,对混凝土拌和站保温、加热设施进行了精心设计,以最小的投入达到了理想的效果。

责任编辑:张广义