您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  牡丹江

牡丹江市冰雪运动进校园活动蓬勃开展

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-18 16:42:44
作者: 杨海全   来源: 人民网     频道主编: 王艳

  人民网哈尔滨9月18日电 牡丹江充分利用“冰天雪地”自然资源和冰雪文化旅游资源优势,大力开展学校冬季冰雪体育运动工作。目前,市区上冰学生人数达到4.8万人,占学生总数的95%,上冰时间可达到2个多月,在校学生除身体有特殊情况外,基本掌握滑冰技能,普及率达到100%。

  牡丹江要求全市凡是有场地条件的中小学校必须为学生浇筑冰场,并按照每所学校6000元标准给予专项补助,全市冬季浇筑冰场学校达到69个,浇筑冰场补助资金41.5万元。投资近500万元,用于购置滑冰刀数量达到1.5万双、冰尜1315个、冰壶586个;建设专业冰球场地2个,购置冰球队设备2套;在市直属18所义务教育学校建设雪地球场地。同时,各学校冰场在晚间放学、周末双休日及节假期期间,不但面向学生免费开放,也面向社会向校外青少年免费开放。

  将冰雪文化活动纳入课程体系。结合该市红色冬季旅游,发挥八女投江群雕、北山纪念碑、威虎山林海雪原、杨子荣纪念馆东宁要塞等德育基地作用,在中小学生中开展冬季红色旅游爱国主义教育,让学生在白山黑水间体验不屈不挠的中华民族精神,增进爱家乡、爱国家的朴素情感。开设冰雪画、冰雪摄影地方特色课程,提升学生综合素养。首批组建2支中学生冰球队,引领学校冰球活动的开展。在寒假举办免费公益艺体特长培训班中,增加滑冰、冰壶、冰尜、雪地足球、堆雪人比赛、冰雪画等冰雪项目,丰富学生寒假期间学习和生活,切实让每个学生都能掌握一至二项冰雪运动项目,引导和鼓励广大中小学生积极参加形式多样、健康向上的艺体活动。与俄罗斯海参崴、萨哈共和国梅甘地区开展青少年双向冬令营活动,让学生了解和体验异国冰雪文化。

  将冰雪项目纳入中考。通过提高体育中考分值和项目调整,促进学校冰雪活动开展,增强学生冰雪项目技能,进一步加大普及性,不断提升学生身体素质。市区初中毕业学业体育考试将原选考项目100米速度滑冰列为必考项目,新增冰尜、冰壶2个冰上选考项目,更好地调动了学生参与冰雪活动的积极性和主动性。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

跟随国旗护卫队官兵,来广场感悟新时代
中国邮政发行《记者节》纪念邮票
大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?

影视图片

00后的精致生活
霉霉化身暗黑女王