您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫
搜 索
赫哲文化瑰宝“伊玛堪” 从“几近绝迹”走向“有力存续”
2017-09-19 09:19:22 来源:黑龙江日报  作者:董云平
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报9月19日讯 自2012年以来,伊玛堪得到全面、科学、立体、活态的抢救和保护,目前伊玛堪的存续状态明显好转,传承人说唱能力大幅提升,传习人数日渐增多,一部完整“大唱”基本恢复,赫哲族民众抢救保护意识空前增强,赫哲族语言借助伊玛堪传承活动得到积极恢复。

  自2011年11月23日,赫哲族伊玛堪被联合国教科文组织列入“急需保护的非物质文化遗产名录”,黑龙江对赫哲族传统文化生态实施整体保护,推动伊玛堪有序传承,产生积极效果。

  从几近消亡走向有力存续

  据省非遗保护中心主任孙亚强介绍,伊玛堪是赫哲族特有的民间口头说唱艺术,具有鲜明的渔猎文化和地域特征。自2012年以来,伊玛堪得到全面、科学、立体、活态的抢救和保护,目前伊玛堪的存续状态明显好转,传承人说唱能力大幅提升,传习人数日渐增多,一部完整“大唱”基本恢复,赫哲族民众抢救保护意识空前增强,赫哲族语言借助伊玛堪传承活动得到积极恢复。

  伊玛堪代表性传承人的说唱、传承能力从“无”到强。伊玛堪现有代表性传承人6名,其中吴明新、吴宝臣为国家级传承人,尤文凤、尤文兰、尤秀云、葛玉霞为省级传承人。在最初被选定为代表性传承人时,他们只会说唱较少的片段,现如今都已能够熟练、标准说唱“大唱”若干片段,并掌握一定数量“小唱”。

  与此同时,伊玛堪从几近消亡到“小唱”“大唱”都得到有效恢复。2009年以来,我省先后在佳木斯市、佳木斯市郊区敖其镇赫哲族村、同江市、同江市街津口赫哲族乡、同江市八岔赫哲族乡和饶河县建立了6个赫哲族伊玛堪传习所,由代表性传承人定期向赫哲族群众传授伊玛堪。目前,传承群体和社会普及面由“少且单一”发展到“广且多元”。赫哲语言也得到有力抢救。许多致力于保存自己传统民族文化的赫哲族年轻一代正在努力学习赫哲语言。

  此外,伊玛堪代表性传承人的名人效应不断扩大,在赫哲族聚集地家喻户晓。

  “逆向”传承创新思路打组合拳

  据省非遗保护学会秘书长吴璇介绍,近年来,为真正实现赫哲族伊玛堪保护目的,有关部门创新思路,通过“逆向”传承、利用网络平台、积极进校园等方式,打出了一套卓有成效的组合拳。

  “逆向”传承,大力扶持代表性传承人学习传承。代表性传承人作为传承主体被选定之时并不太会说唱伊玛堪,省非遗保护中心通过配备著名伊玛堪歌手录音光盘、由会赫哲语老艺人扒带后一字一句教授、请赫哲教师辅导赫哲语、修订使用统一教材等形式将伊玛堪从现实中的绝迹一点点加以恢复,从小唱到大唱,直至6位代表传承人能逐渐承担起传承教师任务,将自身掌握的伊玛堪再传承给更多学员。

  利用网络平台进行伊玛堪和赫哲母语传承。建立了“同江市赫哲语伊玛堪传习所”“街津口伊玛堪传习所”等多个传习所教学群,每周授课传习。同时在赫哲民众利用网络平台自发建立的“团结的赫哲人”“八岔赫哲语言学习”等微信群中授课。

  积极推进伊玛堪、赫哲语进校园活动。通过3年多的努力,在赫哲族聚集的中小学校园,伊玛堪、赫哲语得到大力宣传和推广,为伊玛堪的传习创造了有利条件。

  让伊玛堪的传承力更旺盛蓬勃

  孙亚强说,伊玛堪保护一直以来坚持的是多种方式相结合,既有记录式保护、活态式保护,还有研究式保护、传播式保护等,其中有诸多亮点。

  创新传播式保护方式,推出了两大联合国非遗名录项目相结合的创新剧目《西温莫日根》。这是将分别列入联合国教科文组织“急需保护的非物质文化遗产名录”和“人类非物质文化遗产代表作名录”的赫哲族伊玛堪和望奎皮影戏有机结合进行的艺术创作。同时,与生态旅游业相结合,伊玛堪传承保护活动激发了赫哲族各区域、乡村开展以生态旅游、文化保护为前提的文化基础设施建设。

  在传习方式上也有很多创新:伊玛堪传习与赫哲语言教学并行,如饶河聘请赫哲语言教师董平跟随葛玉霞同步进行教学,保证语言的本真性;探索新的赫哲语读音识别符号,提升教学速度,教师胡艺在有关语言专家指导下,将德国穆林德夫文与汉语拼音及特殊符号相结合的新的读音方式用于语言教学,学员们接受速度快,熟悉方法后可自行拼读大量伊玛堪……

  孙亚强说,伊玛堪在内的各种赫哲文化保护活动目前开展得如火如荼,今后,将进一步加大赫哲语言抢救力度,实现伊玛堪由刻意传承到自觉传唱;吸收各艺术门类之长,与美术、音乐、舞蹈等其他非遗门类结合,创作伊玛堪动漫剧、音乐剧、儿童读物、微剧等,让伊玛堪的传承力更加旺盛蓬勃。

责任编辑:李玥

【专题】砥砺奋进的五年