您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
大庆消费市场开启“双节模式”
2017-09-22 09:55:27 来源:大庆网  作者:李晓禹
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月22日讯 虽然离国庆和中秋还有一段时间,但大庆市各大商超和零售终端店、酒店,月饼、酒水、休闲食品等消费人气渐涨,市场已开启“双节模式”。

  业内人士预计,本周末开始,将迎来今年“双节”前的“消费高峰”,其中包装简约、价格适中的大众商品,最受市民青睐。

双秋未到,月饼早早占据了超市的显要位置。

  散装月饼是主流

  随着“双节”的临近,琳琅满目的月饼,早已悄然占据大庆市各大超市的主要位置。今年月饼价格相比去年基本持平,平价散装月饼较受欢迎,市民消费日趋理性。

  “我们店早在9月初就开始设立专柜销售月饼了,相比往年,今年的月饼礼盒更加简单朴素。”东风新村一大型超市的工作人员向记者介绍,今年的月饼市场,沿袭平民风,更接“地气”了。

  记者发现,在琳琅满目的月饼中,价格以每盒几十元到一二百元的居多,二百元以上的算是高档了,多年前那些包装华丽的奢华月饼少了。

  某超市一促销员介绍,比盒装月饼,顾客对于散装月饼的需求量更大。顾客还可以根据自己的需求,随意选择品牌和口味,超市提供包装礼盒。健康、美味已成为市民选购月饼的主要标准。

  一位多年从事月饼销售的商家说,现在的消费者已不再满足吃传统月饼,而是要吃出时尚、吃出新感觉,满足个性化的节日体验。商家为迎合这种市场心理,不断推陈出新,推出各种能够满足消费者个性化消费体验的月饼产品。

  除正规的大型购物网站,微商、微信朋友圈也成了中秋消费的“主战场”,各类“手工月饼”主攻85后、90后消费人群,推出了不少新奇口味,诸如龙虾馅、培根馅、韭菜鸡蛋馅的月饼,吸引年轻人尝鲜。

节前水果市场,琳琅满目。

  时令水果销量好

  随着“双节”的临近,水果市场也十分热闹,瓜果梨桃应有尽有。本地葡萄大量上市,丰富了水果市场。

  记者发现,市场上葡萄种类很多,巨峰、青提、红提、龙眼等应有尽有,价格也不高,多为大庆本地出产。

  一个水果摊的老板告诉记者,这段时间装箱购买葡萄的人比较多,一箱能5到8斤,自家吃和送人都比较方便。也有市民走进葡萄园,亲手去采摘葡萄。

  水果市场上的火龙果、西瓜、鸭梨等也受到市民欢迎。

  市场上不仅有国产水果,还有进口水果,美国黑提、澳大利亚脐橙、泰国红毛丹等水果,让市民足不出国,就享受到国外的新鲜水果。

  水果摊摊主小李告诉记者,快到中秋节了,水果销售也迎来一个小旺季,水果的平常日销量一直不错,临近中秋节这段时间,卖得更好了。

  健康礼盒受欢迎

  中秋节除了送月饼、水果,还可以送什么?不少商家推出了平价的健康礼盒。

  9月21日,记者探访多家商场、超市发现,除月饼、酒水等商品大打促销战外,以健康、滋补为特色的营养品,也同样受到追捧。

  在步步高超市里,货架上的营养品,从适合孩子的到适合中老年人,从简易包装、精装到礼盒装,从几十元到几百元,涵盖了各年龄层、各种价位,供市民选购。

  中老年奶粉、核桃粉、麦片……记者注意到,健康礼盒种类繁多,给市民较大的选择空间。

  “相比以往过节送月饼和酒水,我觉得,健康的营养品送老人会更好些。”市民陈诗媛表示,健康礼盒不仅送出了心意,还送出了健康。

  海鲜旺销价格涨

  记者走访海鲜市场了解到,螃蟹成为这段时间的热销水产,阳澄湖大闸蟹、梭子蟹、河蟹等蟹种琳琅满目。

  “双节”前,市民购买量加大,螃蟹价格也逐渐看涨。正在购买鲜虾的赵先生说,虾是现买现吃的,“双节”前再买些螃蟹等海鲜。

  商家也抓住“双节”,纷纷推出团购价等优惠活动。在实体店搞优惠的同时,网店促销也进入白热化。

  市民舌尖上的消费,催热了“双节”市场,月饼、水果、海鲜、茶叶、酒水等都在热销中。

  在此,提醒市民要理性购物,切莫因促销过度消费,或图便宜购入过期食品。

  百元“大众酒”受捧

  中秋国庆双节临近,节日礼品等纷纷摆放在商超、烟酒终端店的显著位置。酒水销售也提前进入“中秋模式”,白酒和啤酒从上周末开始,销量显著上涨。

  9月21日,在一大型超市的酒类专柜,有几位市民正在选购白酒。当记者询问过节选酒最看重什么时,一位中年男士说:“有几位外地同学要回来探亲,我们约好聚一聚,现在倡导节约风尚,我认为选酒不能只顾面子看重包装,最重要的,还是看酒本身的品质和口感。”

  当日下午,在高新区富民街的一家酒水批发店内,有几位顾客在选购葡萄酒。“中秋节我们在父母家团聚,准备买两瓶葡萄酒送给老人。”对方介绍。

  与前几年过节卖酒不同的是,今年双节临近,酒类市场中低端酒最好卖。记者在几家超市看到,不少酒类品牌都在搞“买一送一”、“买酒赠礼品”、“换购”等促销活动,尤以百元以内的中低档白酒居多。

  “大多市民都选择100元以下的,经济实惠的大众酒,卖得最好。”某超市一促销员介绍。

  中秋家宴预订忙

  中秋市场打“温情牌”,也让家庭聚餐流行起来,这让餐饮、娱乐市场随之火起来。记者了解到,今年大庆市的中秋家庭聚餐已经开始预订,许多酒店都推出了相应的活动。

  一些中档酒店中秋节晚上的包间,都已排满,只剩下中午时段的少量包间可以预订。

  为了更好地表现“团圆”之意,许多酒店也在为中秋家庭聚餐准备新的菜品,以往动辄几千元一桌的中秋套餐,已销声匿迹,价格非常亲民。

  在机关工作的孙女士,平时特别忙,陪伴家人的时间少,这个国庆假期,住在外地的父母要来大庆过节,为了能在中秋好好地陪家人吃顿团圆饭,她早早地在一家酒店,预订了中秋家宴。

  “每年国庆假期,我们家族的人,都要聚在一起,今年也不能例外,我弟弟已订了饭店。”市民王先生说。

  商场促销活动多

  国庆和中秋来临之际,各大商场都推出了喜迎“双节”的活动。

  记者走访发现,很多商场已提前开始了中秋或国庆主题活动。一些品牌的促销单品、秋季服装摆在了最显眼的位置,“夏装打折”、“买一送一”、“一折起售”等标语,在商场随处可见。

  常年从事销售工作的孙先生告诉记者,对商家而言,国庆和中秋节是一年中的重大的促销时节,商家都会提前准备。为迎“双节”,在这轮商战中,有商家主打婚庆战、有的主打餐饮战、有的主打亲子战……可谓煞费苦心。

  每年的9、10月,是很多新人走向婚姻殿堂的日子。记者了解到,近期不少商场黄金首饰销售,较前期有明显的上涨。

  节日周边游升温

  国庆节长假临近,不少市民开始筹划假期的出游行程。记者走访一些旅行社了解到,游乐场、山水游等周边游产品,吸引了不少消费者的关注。

  据了解,与前几年相比,今年黄金周有8天时间,因此往年喜欢拼假出游的市民,今年则可以不用请假,来一次说走就走的旅行。

  相比劳途远游,看人山人海,不少准备在国庆假期出门旅行的市民,把周边游作为了“双节”的首选安排。

  从旅游产品的时间来看,一些游乐场所、山水游等2日至3日周边游,人气最高。

  价格方面,很多主流景点的价格,目前还没有出现大幅的上涨。

  除此之外,一些电影院、KTV、西餐厅等地方,也成为一些市民假期消遣娱乐的理想场所。

责任编辑:李玥