您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
哈市“小咬”被花大姐吃没了?专家揭秘原因:自然死亡+降温刮风
2017-09-22 15:06:40 来源:黑龙江晨报  作者:赵政府 张澍
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江晨报9月22日讯 21日,哈市市民出门会发现,满街的“小咬”不见了,难道是被花大姐吃光了?对此,哈市园林植保专家赵绥林表示,“小咬”锐减与自然死亡再加上前一晚起风降温有关。

“小咬”聚集。

  “小咬”被花大姐吃光了?

  这几天,哈市市民备受“小咬”困扰。有的市民折断树枝,边走边赶走面前乱飞的“小咬”,有的特意戴上了防蚊帽。21日,家住中山路的赵先生特意换了件深色的衣服出门,可是发现街上没有多少“小咬”了,朝阳的地方也不多。听说花大姐是“小咬”的天敌,难道是花大姐把“小咬”吃光了?但是,赵先生走了一上午也没发现有很多花大姐。

  植保专家:自然死亡+降温刮风

  哈市园林植保专家赵绥林说,这几天花大姐确实在逐渐增加,但是“小咬”数量锐减的原因和花大姐没有直接关系,主要是“小咬”自己到了寿命。经过他们观察,今年“小咬”总数量和往年比并没有太大变化,只是今年出现的比较集中,大家感觉多。因为“小咬”寿命只有7天左右,集中出现后,到了寿命也会集中死亡。同时,“小咬”怕风、降温,20日晚上风大,还降温了,所以“小咬”就死掉了。

民众遮面出行。

  今秋花大姐可能略多

  “小咬”多了,花大姐会不会多啊?赵绥林告诉记者,花大姐确实是食肉动物,以“小咬”和介壳虫为食。但是花大姐不吃空中飞舞的“小咬”,飞舞的“小咬”是雄性的,翅膀多、肉少,而粘在植物上的是雌性,翅膀小、肉多,还容易捕食,花大姐更喜欢吃雌性“小咬”。从生物规律上看,“小咬”多,作为食物链上一端的花大姐有更多的食物,会增加繁殖速度。花大姐喜欢在温暖的环境中寻找越冬的地方,今秋花大姐的数量也要看过几天的天气,如果偏暖花大姐可能会多些,但也不会多太多。

一名躺在椅子上的男子不堪其扰。

  花大姐没毒咬一口没事

  “小咬”虽然叫小咬,但是不咬人,可花大姐是咬人的。花大姐是食肉动物,落到人的皮肤上也会咬。但是皮肤科医生池贵山表示,瓢虫没有毒,只要不是过敏体质的人,就不会对身体造成影响。即使过敏了,出现红肿,过几天也会自然消失。“其实它们不是在咬人,而是在寻找越冬的地方,用嘴嗑窝呢。”赵绥林说,如果害怕瓢虫落身,可以穿深色衣服,因为瓢虫喜欢阳光充足和温暖的地方,所以一般都会选择落在黄色等浅色衣服上。

  哈市瓢虫九成为益虫

  赵绥林告诉记者,瓢虫俗称花大姐,分为二星、三星、五星、七星等多种,以七星瓢虫居多。目前哈市出现的瓢虫九成以上都是益虫,只有十一星、二十八星啃食植物的才是害虫。七星瓢虫为益虫,成虫可捕食麦蚜、棉蚜、槐蚜、桃蚜、介壳虫、壁虱等害虫,可大大减轻树木、瓜果及各种农作物遭受害虫的损害,被人们称为“活农药”。

责任编辑:李玥