您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  牡丹江
搜 索
牡丹江县域经济综合实力步步高 五县(市)位列全省十强且位次前移
2017-09-25 07:20:30 来源:黑龙江日报  作者:德健宇 孙昊
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报9月25日讯 近年来,牡丹江市紧紧围绕经济建设这个中心转方式调结构,坚持一产抓特色、二产抓提升、三产抓拓展,使县域经济总体保持良好发展势头。近日,省统计局公布了2016年度全省县域经济社会综合监测评价结果,牡丹江所辖的6县(市)中,绥芬河市由2015年的第二位上升至第一位,海林市、穆棱市、宁安市和东宁市依然稳居全省十强县行列并且位次前移,林口县也由2015年的第十九位升至第十八位。

  产业项目是拉动县域经济增长的重要引擎,牡丹江市注重运用创新思维和市场手段抓招商、上项目、强园区。去年以来,海林市开工项目82个,其中亿元以上项目40个,投资27亿元的林海雪原国际旅游度假区、投资17亿元的俄罗斯春天农业等项目一期现已开工建设,拉动海林市去年固定资产投资实现2395162万元,同比增长10.4%,县域经济排名也由2015年的第四位升至第二位。去年穆棱市实现项目建设数量与质量“双提升”,香港建峰集团、东莞子乔木业等一批大项目入驻,龙穆雅品亚麻纺织、北方水泥年产20万立方米商砼等项目建成投产。宁安市仅用3年时间,工业园区新落户项目22个,完成投资16.5亿元,入园企业达到57户,园区土地利用率达到70%。

  牡丹江加快发展特色高效精品农业,“菌菜牧林烟药”等特色产业初具规模。去年东宁仅黑木耳产业就带动农民人均收入达14230元,已连续8年拉动东宁农民人均收入位居全省之首。林口县围绕农民增收和产业扶贫,开发特色产业60万亩,绿色食品原料玉米、绿色食品原料大豆、籽用南瓜、红树莓等产业,已打造成国家级特色农产品基地。

  此外,牡丹江还积极拓展对外开放,开放型经济发展成效显著。绥东试验区获批,成为全国第六个重点开发开放区域;东宁市华信中俄现代农业产业合作区晋升为国家级境外农业产业园区;宁安市成为全省第一个内陆口岸,与海关共建海关罚没品仓库、保税仓库,口岸功能进一步完善。

责任编辑:彭佳丽