您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  法治聚焦
搜 索
大数据追逃 年初以来黑龙江省警方追回命案逃犯68人
2017-09-26 15:15:49 来源:东北网  作者:刘雪晴 包海多
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月26日讯(刘雪晴 记者 包海多)今年1月至8月,黑龙江省公安机关在缉捕网上逃犯专项行动中,共抓获现案逃犯2841名、抓获历年逃犯2289名、抓获历年命案逃犯68名。

黑龙江全省警方追回命案逃犯68人。

  这些历年逃犯中,潜逃时间最长的28年,时间最短也有13年。他们或已娶妻生子、经商办企,或已身份漂白、容貌改变,往昔似乎被时间长河冲刷得模糊甚至消亡,但始终不变的是昭彰天理,是公安机关维护社会稳定、守护人民安全的职责和情怀所在。

  今年以来,黑龙江省公安机关按照省公安厅党委“滚石上山补短板、六大工程一齐抓”的工作思路,在充分利用现代科技的前提下,结合刑侦重点工作和打击犯罪实际,开展了黑龙江省公安机关缉捕网上逃犯专项行动。8个月的不懈努力,黑龙江省公安实现了现行逃犯抓获率大幅提升、缉捕历年逃犯人数大幅提高、网上逃犯库存下降明显、抓获长期在逃故意杀人逃犯战果显著的目标,取得了这次追逃攻坚战役的阶段性胜利。

  十年二十年,足以让很多的人事改变,体貌特征无迹可循、精心伪造的虚假身份,这对仅仅依靠数年前的照片和资料进行对比判断的公安机关来说,着实是不小的考验。

  肉眼难辨,但高科技却火眼金睛。借助现代科技手段,公安机关在追逃攻坚战役中成果丰硕,给予了犯罪分子极大的震慑和人民群众无限的安全感。一直以来,黑龙江公安机关高度重视缉捕网上在逃人员工作,多次听取追逃工作进展情况的汇报,专题研究并提出明确要求。“借力大数据、构建大平安”,为此,黑龙江省公安厅搭建了专业平台,创新了追逃战法,充分利用现代科技信息优势,积极开展大数据追逃工作,向罪恶发起强大攻势,让凶犯无处可躲、无路可逃。

  在一次次正与邪的较量中,冲在前面的永远都是人民警察,维护公平正义的总是公安机关。“我们不怕案件棘手,哪怕只有一丝线索都会深挖到底。面对逃犯,我们想的就是怎样把人抓住,不管对方多么狡猾危险。我们用自己的身体去扑、去挡,因为一切只为追逃,最终只求百姓平安。”

责任编辑:王艳