您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  哈尔滨

冰城新地标 —解码哈尔滨CBD 记者专访打开哈尔滨“动力引擎”的四个问号

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-11 07:35:06
作者: 张雪地   来源: 生活报     频道主编: 王辉.

  生活报10月11日讯 一座伟大的城市总有一座或几座伟大的建筑。建筑从不同角度代表着这个城市某个方面的独一无二或与众不同,这样的建筑被人们称为地标。营造地标的起初或许追求的是它在坐标系上的一个峰值,但随着时光流转,真正的地标最终就演变成一个城市精神文化的时代记忆。

  而今,冰城中一座188米高的华鸿丽晶酒店将在10月底封顶,它或将成为哈尔滨这座城市中的新地标之一。与此同时,农博中心、世贸中心、华鸿·国际中心三大中心同时入驻冰城,将勾勒出冰城未来CBD的蓝图。

  “经济心脏”动力如何? CBD引擎功能带动城市经济起飞

  CBD能带来怎样的经济效益?《中国城市报》曾报道,截至2015年,广州、北京、武汉、上海、天津CBD的GDP,都超过了600亿元,其中广州天河CBD超过2000亿元。北京CBD也超过1000亿元,虽然占地仅有1.99平方公里,北京CBD却以北京市万分之四的面积,创造了全市5.3%的GDP,这种反差更令人瞠目。

  CBD研究专家、北京哲学社会科学CBD发展研究基地秘书长蒋三庚曾表示,在北上广深等一线城市的CBD,仅是一座楼所创造出来的税收甚至可高达70到80亿元,这相当于某些城市一年的税收收入。

  一个城市经济活动的核心是CBD的核心作用,这里将成为金融业、服务业、跨国企业管理等商务活动的重要聚集空间,可以这样说,拥有了CBD就等于一座城市拥有了“经济心脏”。

  城市发展到一定水平,想要提档升级,必然需要一个核心板块推动整个城市的经济发展,

  由高端商务进行支撑。纵观北上广深等地不外如是。而想要拉动经济增长的一些城市也在积极筹划建立CBD或者是商务中心。

  什么是CBD?

  记者带你逐层解码CBD

  到底什么是CBD?我们了解的CBD包括纽约世贸中心,“自由塔”建筑总高度达540米,超越了帝国大厦,让纽约市的天际线再一次达到了新高度。北京国贸中心自建设并启动以来,成功举办中国北京国际科技产业博览会、中国北京国际文化创意产业博览会等展会类活动,为北京搭建起大型国际经贸合作平台。

  根据对CBD概念的理解,我们首先明白,CBD在一定意义上已经成为一个城市的代名词,它代表着整个城市的最精华、超景观的区域。因为是黄金地段,它的楼价在这个城市内部或者一个区域内应该是最高的。

  其次,商务中心区往往是高楼林立。例如纽约曼哈顿、香港中环、深圳福田。CBD的总建筑面积少则五六百万平方米,多则上千万平方米。一般来讲,写字间要占到总建筑面积的50%,商业、餐饮业及商住建筑约占40%,其他服务设施以及必要的配套设施约占10%。

  再次,CBD具有经济控制的功能。它以那些代表了当今时代最先进、最发达的第三产业为主导。金融、贸易、保险等跨国公司总部云集在此,CBD实际上是一个经济的枢纽机构。

  最后,CBD具有顶级服务水准。CBD所提供的各种服务具有最高的水准,它拥有城市和区域中最发达的内部交通和外部交通联系。

  哈尔滨有顶级CBD吗?

  建立顶级CBD迫在眉睫

  众所周知,哈尔滨的传统商圈有道里区中央大街商圈、南岗区博物馆秋林商圈和靖宇大街商圈,此后发展出了哈西万达商圈、会展商圈、乐松商圈等。

  曾经,很多人将商圈与CBD的概念混淆,认为商圈即为CBD,其实不然。哈尔滨为什么一直没有属于自己的顶级CBD?

  CBD主要由两种形式组成,一种是在固有商圈基础上重建、改造,另外一种是重新建立。将固有商圈改造、重建成为顶级CBD的难度过大。目前,哈尔滨市的商圈主要满足市民的生活需要和时尚需要,能用于商务办公的比例偏低。例如秋林附近仅有几处商务办公楼,建造年份较早,办公商务空间扩展性较低,也不能形成商务办公集群区域。

  哈尔滨市在城市未来发展方面,迫切需要一个功能完备、规划合理的中央商务区,来满足高档次商务活动的需求,促进产业结构升级和改善,提升哈尔滨的国际形象,保持未来的竞争优势,创造新的经济增长点。建立一个顶级的CBD,需要政府大力支持和社会力量加入,因开发建设资金投入大、回报期长,对建设标准、整体环境设施、基础配套设施等要求都很高,所以在冰城建立顶级CBD一直未成形。

  未来规划冰城顶级CBD落户在哪?

  南岗·开发区是一个选择

  一百多年前,铁路的修建让哈尔滨逐渐成为远东地区最重要的贸易港,一时间商贾云集,呈现出国际大都市的繁荣之势。哈尔滨也因此被誉为“东方小巴黎”、“东方莫斯科”。那时的哈尔滨曾经与上海齐名,是中国最重要的国际商贸中心之一。如今,塑造哈尔滨市顶级CBD商务中心区的必要性和紧迫性不断增强,特别是哈尔滨市松北、哈西、群力和南岗·开发区等新区开发建设的全面展开,冰城未来的顶级CBD落户在哪儿一直是备受关注的话题。

  经过多番考量,华鸿集团决定将CBD落户南岗·开发区,该区域属于城市版图中成熟的区域,为后期持续性发展提供坚实基础。近日,记者从哈尔滨市南岗区十三五规划纲要中看到,到2020年将在哈尔滨市打造“中山路中央商务区经济带”。其中,加快推进中国·哈尔滨国际农业博览中心项目建设进程,积极引进北京国贸、保利国际影城、超五星级丽晶酒店等入驻,打造对俄合作商务会展中心和世界粮食安全论坛永久会址就是其中一项重要举措。

  在交通上,主干道有南直路、黄河路及长江路,未来地铁还将有3号线、6号线,到达性良好。在建设搭配上,目前周边以居住社区、会展中心、商务办公、区域商业为主。西南1公里内居住社区包括盟科视界、金色莱茵、悦山国际一、二期、泰山小区、泰鑫国典,在售的华鸿·国际中心、金色柏林、金色纽约等。商务办公项目包括会展总部经济大厦、浦发大厦、宏洋大厦以及金地大厦。

  CBD对于区域板块乃至城市是具有功能互补性的,世界贸易中心入驻中国·哈尔滨国际农业博览中心也是对南岗·开发区板块发展潜力做出了高度肯定。中国·哈尔滨世界贸易中心吸引世界级企业、精英人才汇聚于此,并使多业态、多功能商业汇聚,高端生活配套云集,从而让区域更为繁华。南岗·开发区将依托大型商业综合体、农博中心、世贸中心、加之华鸿·国际中心的强大经济凝聚力,相信能最大限度地创造区域价值。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

跟随国旗护卫队官兵,来广场感悟新时代
中国邮政发行《记者节》纪念邮票
大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?

影视图片

00后的精致生活
霉霉化身暗黑女王