您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  天气出行
搜 索
哈尔滨交通部门重拳整治出租车营运市场 出租车拒载上限罚500元
2017-11-13 06:47:44 来源:生活报  作者:栾德谦
关注东北网
微博
Qzone

  生活报11月13日讯 记者12日获悉,按照哈尔滨市交通运输局统一部署,近日哈尔滨市出租汽车管理处集中开展了出租汽车营运秩序整治行动,特别对哈尔滨火车站北广场个别出租汽车驾驶员不进入场站营运,喊客、强行拼客、宰客、拒载等行为进行查处。周末两天,记者也来到哈站北广场等执法现场进行跟踪采访。

  被查违章出租车驾驶员多未着装

  11日19时许,记者随同哈尔滨市交通局出租车管理处执法人员来到哈站北广场,当时没有发现路边“趴活”等待宰客的出租车、黑车扎堆现象。

  19点15分,一辆凤祥公司车牌号为黑ATW913的车辆被执法人员拦下,在镜头下,这名驾驶员遮住了脸。交通执法人员介绍,驾驶员刘某某未着装,虽然有从业资格证,但没有按规定办理服务监督卡。乘客无法看到车号、所属公司及驾驶员姓名,不方便乘客监督投诉。执法人员依据《哈尔滨市城市出租汽车客运管理条例》,对车的经营者没有为驾驶员办理服务监督卡,处以行政处罚,罚款额度在2000元到3000元。

  生活报记者从哈尔滨市交通局获悉,11日深夜到12日白天,哈尔滨市出租汽车管理处出动30多名执法人员,昼夜不间断对哈站北广场出租汽车营运情况进行检查,并调取了监控录像,对249起出租汽车违规停车、招揽他人同乘、未依次候客、倒客、强行拼客、宰客、拒载、残疾人非法营运等违规行为进行了查处,营运秩序明显好转。

  生活报记者发现,在哈站北广场周边被查的出租车大多存在不到指定地点候客、驾驶员不着装、遮挡或没有监督卡等问题。

  驾驶员拒载、不用计价器等上限处罚

  生活报记者了解到,哈尔滨市出租汽车管理处将从15日起,在全市出租汽车行业内开展相关优质服务竞赛活动。进一步强化奖惩,对在竞赛期间企业未按要求开展例会教育,未进行岗前培训、违规驾驶员学习的,月投诉率超过12%的,责令进行5天整改。整改期间停办一切相关业务,并在全行业通报批评。企业发生2次及以上上述情形的,直接列入年度考核不合格企业。驾驶员有拒载、强行拼客、未按标准收费、倒客、绕行、野蛮服务、破坏计价器精准度、不按规定使用计价器行为的,除依法上限处罚外,还要列入诚信档案,下车参加学习(不少于10日),并对企业进行相应处罚。违章驾驶员学习期间还要参加不少于48个小时的场站执勤工作,维护场站运营秩序。驾驶员在营运中出现服务质量问题,造成重大社会影响的,坚决依法吊销《驾驶员客运资格证》,列入行业黑名单。

  生活报记者从哈尔滨市出租车管理处获悉,乘客乘坐出租车,只要看到出租车空驶灯亮起,且车内无乘客,即可叫停后上车即走。如遇推诿等各种借口不拉,即是拒载。一经查实,拒载出租车驾驶员将被处以500元罚款。对以上诸多出租车违章行为,广大乘客可以记下车号拨打12345进行投诉。

责任编辑:李玥