您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  稀罕事儿
搜 索
90后“女焊子”痴迷手绘花盆 近百棵“绿色萌宠”色彩斑斓
2017-11-17 09:52:00 来源:大庆网  作者:李超 范晓红
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月17日讯 这里,藏着一个美妙的“多肉王国”,近百棵“绿色萌宠”色彩斑斓、憨态可掬,配上五彩缤纷的手绘花盆,令人仿佛置身于童话世界,这就是邵忱的家。

  邵忱,一名气焊工,是个酷爱多肉植物和手工制品的文艺女,利用业余时间搜集了近百种多肉品种,将自己的家打造成了“花坊”。最近,她又迷上了手绘花盆。

  “看,这个花盆是《星空》,配上桃之卵(多肉品种)非常好看;这种多肉叫秀岩,即使很小的一棵也会发出侧芽,长成胭脂花瓣,配上这个向日葵花盆,也很好看。”邵忱对她家的宝贝如数家珍。

  说起与手绘花盆的渊源,邵忱说,很多多肉植物是从韩国进口过来的,手绘花盆也是在韩国最先流行起来的,价格都在几百、几千元,非常高。“想想我们中国的陶艺文化和绘画都有着上千年的历史,艺术水平都在他国之上,为什么还要高价购买国外的作品?我们自己也能画。”这个倔强的女孩萌生了自己手绘花盆的想法。

  她上网搜集资料,翻阅了大量的相关书籍,与共同爱好者交流探讨,再加上本身就是艺术设计专业毕业的功底,很快就学会了这门技艺。

  刷底色、起稿、勾线、上色、点缀,不一会儿,一个栩栩如生的小卡通形象就出来了。

  她说,这种是比较简单的,最复杂的是画渐变色,需要一遍一遍地上色,例如《星空》这个作品,为了让渐变效果自然美观,需要上二三十次的颜色,每一次颜色都不相同。

  “我起初也走了很多弯路,上色的步骤经常搞错。”邵忱拿出了一个大箱子,里面装的都是些画废了的花盆,她说,手绘这个东西,就是慢慢自悟的过程。

  如今,邵忱已经可以在花盆上进行艺术创作,每一个手绘花盆都有一个主题,都凝聚着她的思想和汗水。

  她说,花盆也可以是艺术品,不同的花盆赋予了植物不同的生命力,也许这就是灵与肉的完美结合吧。

责任编辑:彭佳丽