您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  伊春
搜 索
伊春南岔区倾力托牢民生底线
2017-11-23 14:13:57 来源:东北网-伊春日报  作者:贾春华 宋勐
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月23日讯 今年以来,南岔区把改善民生、让群众满意作为一切工作的出发点和落脚点,坚持民生为本、民安为要、民求为重,不断加大民生投入,托牢民生底线,建设幸福新南岔。

  该区实施了“暖屋子”工程,入冬前,投资近亿元,新建两台75吨硫化床锅炉,对老旧供热管网进行维修更换。入冬以来,为保障集中供热的正常运行,制定了详细的冬季供热工作计划和应急预案,积极做好煤炭调运储备、机组运行调整等工作,加强供热系统的检查和维护,使机组供热系统各项指标处于最优状态运行,有效提高热源稳定性和可靠性。同时,实行24小时供热值班,加大巡检力度,及时发现问题,及早消除设备缺陷,保障机组设备安全可靠,确保把温暖送进千家万户。

  该区高度重视脱贫攻坚工作,组建了由27名处级领导任组长的扶贫工作队,带领96个部门270名干部进农村开展脱贫帮扶工作,经过工作队和专项核查组的细致核查,全区共确定169户311人为国标贫困户,林业贫困人口为13户20人。对89户贫困户危房进行新建和改造。按照《南岔区农村危房改造工作方案》,提供四种改造方式供贫困户选择,今年计划改造80户,现已基本改造完成63户2606平方米,明年年底前,全部改造完成。明确了创业扶贫方式,在政策兜底的基础上,积极创造条件,引导贫困户参与甜叶菊、沙棘、棚室木耳、榛子种植等产业经营,真正实现“造血型”脱贫。

  该区在今年初,就将涉及民生的自来水改扩建工程放在了十项重点民生工程的首要位置,抢前抓早,经过多方筹措资金,将“规划图”变成“施工图”。项目总投资4000万元,在南岔所水源地新增渗渠600米,更新水泵3台及其它配电设施,在自来水厂址内新建一座4000平方米水处理车间,新铺设泵站至水厂间输水主管线3000米,改造镇内配水管网10公里,同时对原净水处理车间进行改造。自来水处理车间采用先进的臭氧活性炭深化处理技术进行净水处理,日净水量可达到2万吨,人民群众的生活和商业用水从根本上得到保障。

责任编辑:张广义
频道推荐