您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  鹤岗
搜 索
鹤岗借石墨转型 接轨科技前沿
2017-12-06 16:53:00 来源:东北网  作者:刘嘉
关注东北网
微博
Qzone

  东北网12月6日讯(记者刘嘉 编辑彭佳丽)6日,黑龙江省华升石墨股份有限公司与英国曼彻斯特大学、上海交通大学合作签约仪式暨新产品发布会在鹤岗市举行。鹤岗市依靠石墨资源正进行产业升级转型,全力打造中国石墨新材料产业之都。

  黑龙江省华升石墨股份有限公司国际合作项目签约仪式。东北网记者 刘嘉 摄

  在黑龙江省华升石墨有限公司内,原本生产煤矿井下救生舱的厂房现改建为多个石墨研发、生产车间,身着白衣的外国专家代替了以往工人穿梭的身影。

  签约仪式。东北网记者 刘嘉 摄

  据黑龙江省华升石墨股份有限公司董事长单永宝介绍,华升公司前身是上世纪90年代典型的以煤炭销售和生产煤矿井下救生舱为主的“原字号”企业,因煤而兴,也因煤而困。就在企业面临绝境的时候,单永宝敏锐地将目光转向石墨产业,企业转型科技创新是第一生产力,华升公司聘请国内外专家团队常驻鹤岗,三年来通过与俄罗斯学院、南澳大利亚大学、上海交大、哈尔滨工业大学等十几家国内外顶尖级科研团队合作,研发上市高端石墨产品,延伸深加工产业链条,提升价值链。

  太阳能石墨烯海水淡化实验系统。东北网记者 刘嘉 摄

  记者采访中了解到,华升公司是鹤岗市城市转型的一个缩影。鹤岗市将建设“煤头化尾”示范基地,由产煤大市转变为输电大市、化工产品和新能源供应基地,现代煤头化尾基地由此初具规模,形成拉动城市转型新动力。重点打造石墨新材料产业基地,突出石墨综合开发利用,加快建立石墨新材料研发中心,谋划建设大型石墨基础材料产业基地和中高端产品基地,重点打造新能源材料、石墨烯等产业链,推进华升石墨烯建设项目及年产5万吨石墨烯润滑油项目、三年内完成总投资60亿的国信通动力电池和智能手机项目,利用石墨生产汽车动力电池和手机,是推动鹤岗加速转型发展的龙头项目,也是黑龙江省打造“石墨新材料产业集群”的标志性项目。

责任编辑:彭佳丽