您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  旅游
搜 索
“林区热炕”特色村落迎客——亚布力青云小镇冬季旅游侧记
2017-12-07 10:24:57 来源:东北网  作者:高树林 许诺
关注东北网
微博
Qzone

  东北网12月7日讯(高树林 记者许诺 编辑彭佳丽)随着中国亚布力知名度和美誉度的不断提升,亚布力重点国有林管理局以旅游产业为龙头,坚持多元化经营,全方位发展。通过全方位打造旅游小镇优良的环境、特色的文化、贴心的服务,进一步拉伸、完善旅游产业链条,促进亚布力青云小镇旅游业发展不断壮大。

  用优美环境吸引游客 基础建设有新动作

  随着青云小镇接待游客数量指数式的增长,亚布力重点国有林管理局高标准创建、大手笔投入、超常规运作的势头丝毫不减。

  建成的600平方米的森林小火车接待大厅和老年颐养中心食堂,舒适的休憩环境和特色的舌尖美味,让外地游客、司机和导游等旅服人员不再为吃住担忧,极大地改善了旅服人员的工作环境;小镇家庭旅馆完善了服务配套设施,人性化可调温的林区热炕打造了景区内标准最高的特色民俗居住村落,接待量也由原来的189间增加到290间。

  为平抑物价,优化小镇旅游环境,亚布力重点国有林管理局从纪委、公安、交通、安监、旅游局、旅游公司、广播电视局、卫生局、物价局等部门抽调工作人员,组成执法和应急处理队伍,对青云小镇、虎峰岭景区进行监督管理,维护市场秩序,深入开展旅游市场秩序大整治,从根本上解决恶性竞争、无序经营问题,进一步优化旅游市场环境,确保旅游市场秩序持续向好。

  为全面拉动小镇冬季商服业发展,管理局还在青云小镇核心景区建设了星级酒店、自助餐馆和生活服务超市等服务设施;建设了青云小镇特色一条街,主街两侧特色的商铺集林区美食、农家菜馆、旅游纪念品、工艺品、林区山副产品等众多亚布力特色的旅游产品为一体,不仅改变了亚布力林区旅游服务产业单一的格局,更加丰富了亚布力林区旅游的文化气息,同时对景区内商品和服务价格严格实行明码标价,让游客明明白白消费,为游客打造舒适安心的旅游环境。

  亚布力青云小镇低碳环保也成为冬季旅游服务的一大创新,家庭旅馆小锅炉全部拆除,小镇内的家庭旅馆实现了集中供热。集中供热的全面覆盖和严格控制景区内车流量以减少尾气排放的措施,既减少了资源的消耗,又推进了亚布力青云小镇景区生态环境的保护。

  用特色文化熏陶游客 冰雪旅游有新创意

  亚布力重点国有林管理局在加大力度完善景区基础建设,推进各项硬件设施提档升级的同时,更加注重文化产业的发展,在旅游业建设中坚持“两手抓、两促进”,不断挖掘探索和丰富小镇之旅的文化内涵,切实推动旅游业与文化产业一体融合、共同发展。这里打造了以冰雪文化为内涵的东北特色文化,从深度和广度上促进文化旅游的相互融合。针对不同游客的消费特点,在小镇内经营林区独特的民间物品及具有雪乡特色的书画、图片、纪念品等文化产品,综合展示地域特色习俗文化,进而扩大亚布力林区文化旅游的多元化发展方向,锅盔山下看雪凇、雾凇,打滑圈、抽冰嘎,马拉爬犁、狗拉爬犁,为增强青云小镇文化旅游产业的吸引力和竞争力融入了新的生活元素。

  核心景区内展示着精美雪雕,在吸引游客驻足的同时进一步提升了亚布力的知名度和美誉度。街两侧富有浓郁东北特色的大红灯笼映红了青云小镇的夜晚,古朴中透着热烈,成为景区一道亮丽的风景。独特的饮食文化相对于一个景点那是必不可少的,特色火锅、烤羊腿、铁锅炖鱼,浓郁的东北特色饮食扑面而来……

  用贴心服务打动游客 服务品质有新提升

  随着亚布力重点国有林管理局旅游业的不断发展壮大,青云小镇旅游业的服务品质也在不断提升。管理局利用旅游资讯网、电子商务平台、旅行社等信息公众平台发布青云小镇冬季旅游资讯,为外地游客提供网上订房、订票、销售旅游产品等便利服务。

  并与大海林雪乡景区联盟共同创新营销模式,借助完善的电子商务平台、互联网支付系统和预付卡支付系统,为游客提供旅游预订、支付、资讯和社交等一站式服务,游客可方便购买和兑换景区门票,极大地提高了亚布力旅游品牌影响力和营销水平。

  在提升旅游服务品质的同时,进一步展现亚布力人民淳朴好客的旅游新形象,今年亚布力重点国有林管理局还特邀旅游管理专业老师为各部门服务人员进行服务礼仪培训,进一步提高了旅游从业人员对服务礼仪的认识,掌握了相关服务技能,深化了服务意识,提高了整体素质。

  如今,亚布力重点国有林管理局不断推进旅游业发展,在旅游小镇已经形成了“用优美环境吸引游客,用特色文化熏陶游客,用贴心服务打动游客”的经营发展理念,正使一个非同寻常的青云小镇旅游业蓬勃发展起来。

责任编辑:彭佳丽