您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  齐齐哈尔
搜 索
齐齐哈尔梅里斯区雅尔塞镇:寒冬中的采摘节
2017-12-07 11:15:00 来源:东北网  作者:郑通 迟亦达 刘楠
关注东北网
微博
Qzone

  东北网12月7日讯(记者 郑通 迟亦达 刘楠) 果蔬大棚取暖不用煤、不用火,用阳光和水!即使在零下三十多度的寒冬,尽管大棚占地千余平米,棚内最低也能达到12℃。正是有了这个“神奇”的大棚,齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区雅尔塞镇的农民才走上了一条脱贫致富的快速通道。

  “高科技”果蔬大棚。东北网记者 迟亦达 摄

  记者在雅尔塞镇红星盈果蔬小镇合作社看到,这个名为“日光水幕温室”的冬暖大棚,棚壁中流淌着的是触手温热的水。白天,大棚通过太阳能吸热装置加热棚壁中的水;晚上,棚壁中的水释放热量保持大棚的温度。棚顶有二层棉膜棚侧有气窗,可保温透气,将大棚稳定在适宜的温度和湿度。记者采访时室外温度已在零下,但棚内的果蔬长势旺盛,绿油油的叶子上还在微微泛着水珠。

  大棚内的草莓秧。东北网记者 迟亦达 摄

  “这个大棚让冬季果蔬生产成为常态,最适合北方的种植户”,红星盈果蔬小镇合作社理事长宋化祥对记者说:“我们发展的是都市农业,打的是‘反季’牌,走的是高端路线。从去年冬天开始,我们种草莓、香瓜、番茄、水果黄瓜等果蔬,通过媒体宣传、与旅行社合作,让城里的人来采摘。今年的元旦到春节前后,采摘的草莓每斤卖到八九十元、香瓜每斤卖到四五十元还供不应求。今年,我们种了十个大棚、多个品种草莓,目前长势良好,明年元旦左右,也就是一个月后,我们要打造齐齐哈尔第一个冬季采摘节,让更多人品尝到达乡的新鲜果蔬,让更多社员和村民走上致富之路。”

  “龙江媒体民族地区行”采访团队记者现场拍摄。东北网记者 迟亦达 摄

  大棚内种植的黄瓜。东北网记者 迟亦达 摄

  据了解,每栋日光水幕温室大棚的造价在35-40万元,投入较高,但利润也很大,3-5年即可回本。目前,红星盈果蔬小镇合作社已建成18栋(1100㎡/栋)日光温室,2018年计划建设完成日光温室100栋、二层冷棚200栋。项目建成后,可带动周边1200余农户参与果蔬种植,成为全省最大的集冬季果蔬种植、休闲采摘、科普示范于一体的都市农业产业平台。

责任编辑:张广义

【专题】龙江媒体民族地区行