您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
“脱贫这条路我走得不孤单”
2017-12-07 15:06:43 来源:东北网-佳木斯日报  作者:王冬 宋洋
关注东北网
微博
Qzone

帮扶单位每次到村走访,都会到王丹丹(右一)那里买些东西,帮助她增加营业额。

  东北网12月7日讯 窗外寒风卷着细雪,三三两两的行人系紧衣襟步子很快。王丹丹在暖洋洋的淘宝店里,看着全国各地发来的邮包美滋滋地笑着。想着乡亲们拿到满意“宝贝”的模样,王丹丹总会兴奋好一阵子。放在一年前,她不会想到自己灰色的生活会变得如此多彩多姿。

  时光倒回到那个故事的开始。

  2008年,郊区莲江口镇红升村一对年轻人喜结连理。女孩子王丹丹性格要强,冲破农民的陈规陋俗,嫁给了家境一般的同村小伙。像很多年轻人一样,他们结婚生子,打工过日子,生活虽平淡但小两口都铆着劲要把日子过好。好光景持续没几年,王丹丹的孩子在6个月的时候被查出全面发育迟缓症。

  对于一个母亲来说,孩子就是天,不愿接受的坏消息让王丹丹的天塌了。

  孩子需要照顾,家里只能靠丈夫一个人打工维持生计。王丹丹每天背着孩子,坐小客车到市里医院做理疗。那时候她的体重不足45公斤,弱小的身体撑着孩子的希望和未来。

  孩子3岁时,突然有一天叫了一声妈妈。王丹丹眼泪顺着脸颊往下流,她紧紧地抱着孩子大声喊:“孩子,好孩子,再叫一声,再叫一声。”

  “妈妈,妈妈……”清晰的两个字用稚嫩的童声一遍遍发出。

  王丹丹不停地擦着脸上的泪,等缓过神来她才发现,袖口已经被血染成了红色。

  流鼻血不止,王丹丹被家人送去医院。一张确诊单又给这个刚刚缓冻的家庭再覆上了一层冰霜。

  白血病,加上脑干出血,肺部感染!医生建议必须转院到哈尔滨,不然性命难保。

  王丹丹现在回忆,那段时间自己的记忆是空白的,但她用家人讲述的一个个片段拼成了暖心的故事。

  村书记送来了全村人的捐的钱,乡亲们都盼着小丹早点好起来。

  村里人每天都有到丹丹家中打听病情。自打她住院,家里的人就没断过,大家伙真心惦记这孩子。

  第一次化疗18万元。

  “该卖的都卖了,就算借,这病也得看下去。”丹丹的丈夫相信她一定会好起来。

  因病致贫,王丹丹被村里精准识别为贫困户。

  寒冬里的人总是盼春风。

  2016年,郊区农村淘宝项目来了。村支部书记张丛友召集村民代表开会,有意将这个项目交给身体已经基本恢复的王丹丹。

  村民代表全票通过,王丹丹成了农村淘宝的项目人。

  村里把村委会会议室奉献出来作淘宝店场地,还改造了暖气和门窗。用电、用水、用煤全部免费……

  王丹丹口中没断过对村干部、对村民的感激。“我死不了,我还要好好活。有这么多人关心我,爱护我,脱贫这条路我走得不孤单。”王丹丹骨子里的倔强和乐观反转了命运轨迹。

  现在,王丹丹的淘宝店已经成为远近闻名的旺店。服装、电器、水果、家具,只要网上能淘的,王丹丹总会货比三家为村民选购。村民已经形成了习惯,买东西不管牌子,不说样子,只要说要啥,多少钱价位,其他的都交给了王丹丹。很多周边村屯的农民愿意微信下单,村干部张丛友、姚永刚每天空车上班满车归,义务当起了“送货员”。

  “店里红火的一个原因是诚信经营,大伙信任我。我想还有一部分人是为了帮我。帮扶单位郊区统计局的大哥大姐每次来都买东西。城里买啥都方便,他们把钱花在我的小店,有时候他们还特意多给钱,这让我心里非常过意不去。”每个人的帮助王丹丹心里都记得清楚。

  现在,王丹丹的淘宝店每天接10单左右,最多的一天接了128单,月平均收入1000元。

  “我现在能赚钱了,也脱贫了。尽管钱不多,但我很满足。我要感恩社会,感恩好心人,我也要尽己所能帮助别人。”

  今年秋收时,王丹丹找到张丛友,想给8户贫困户每户300元资助。她说,自己拿到了好项目,正在享受着好日子。她想为乡亲们做点啥尽份心意。

  “王丹丹很要强。赶上区里引来了农村淘宝这个好项目,她能实现脱贫,还能带动更多人走出贫困,这是我们所有人的愿望。”张丛友说。

  王丹丹现在吃百家饭,到了饭点店里忙不过来,村民就把饭做好送去。大家心疼她,更爱护她,王丹丹心里始终很热乎。

  她也重情义,懂感恩。知道村里的阿姨冬天跳广场舞冷,特意买了音响和扇子放在店里。

  夜幕降临,音乐响起,小店里的三五个阿姨扭得欢,她们一边舞一边笑,笑声传得很远,很远。

责任编辑:张广义