您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  天气出行
搜 索
冰城逊克11日同现“日晕”奇观
2017-12-12 06:58:00 来源:生活报  作者:时继凯 丁燕
关注东北网
微博
Qzone

  生活报12月12日讯 11日,在哈尔滨市上空出现了难得一见的“日晕”场景。在满城冰雪映衬下,城市上空暖阳周围在上午时间出现一个巨大的光环。难得的景观也忙坏了哈尔滨市的影友和拍客们,大家用手机和相机记录下这难得的瞬间。

哈尔滨“日晕”。

  据了解,日晕,又叫圆虹,是一种大气光学现象,是日光通过卷层云时,受到冰晶的折射或反射而形成的。当光线射入卷层云中的冰晶后,经过两次折射,分散成不同方向的各色光。天空中有冰晶组成的卷层云时,往往在太阳周围出现一个或两个以上以太阳为中心、内红外紫的彩色光环,有时还会出现很多彩色或白色的光点和光弧。晕通常呈环状或弧状,有红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种颜色。由太阳照射冰晶反射的称为“日晕”,而月球照射冰晶反射的则称为“月晕”。

逊克“三日同辉”。

  同一天,在我省逊克县,有居民还发现了“三日同辉”的奇景,大家纷纷用手机拍照并上传至微信朋友圈。

  据逊克气象局副局长吴春德介绍,“三日同辉”也叫“幻日”现象,是由大气的光学折射引发的。主要是由于气温极低、云中有大量的水气形成冰晶。在白天,空气中的冰晶就会充当三棱镜,折射着太阳光线,在太阳的两侧形成两个明亮的光晕,状似太阳,给人一种视错觉。他告诉生活报记者,几年前,逊克还出现过“五日同辉”的奇景。

  据省气象台专家解释,“日晕”和“三日同辉”在原理上都是由于折射和反射形成的大气光学的一种天气现象,“三日同辉”属于一种特殊的“日晕”。

责任编辑:李玥
频道推荐