您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  现场
搜 索
[扶贫一线踏访记]旧山村闯出新面貌 20万养殖溜达鸡带富一方百姓
2018-01-04 09:16:24 来源:东北网  作者:吴琼 孙英鑫
关注东北网
微博
Qzone

  编者按:

  年终岁尾,隆冬时节,东北网派出3路记者,历时半个月,深入扶贫一线踏访,见证并记录黑土地上正涌动着的倾心帮扶、助推脱贫、为民谋福的澎湃热潮。自1月2日起,东北网推出《扶贫一线踏访记》栏目,聚焦精准扶贫,持续关注扶贫攻坚一线的那些人和事,传递龙江温度,为龙江扶贫打call。

  东北网1月3日讯(记者 吴琼 孙英鑫 编辑张广义) 清瑞村,位于黑龙江省巴彦县洼兴镇西北部15公里处,此处生态环境恶化,土地贫瘠,村里近七成的耕地是坡岗和沙化丘陵。4千余村民目前还有14户35人尚未脱贫,全村贫困户几乎都无劳动能力。因种植结构单一,村里人年复一年面朝黑土背朝天,只盼有个好收成,来改变乡村的旧貌。

吴艳锋在清瑞村的田间地头介绍他们即将扩大建设的产业项目。东北网记者 吴琼 摄

  2015年,哈尔滨市工商联的吴艳锋来到清瑞村任第一书记,开展扶贫工作。经过实地走访,吴艳锋发现清瑞村地处丘陵潜山地带,没有突出的优势资源,但是可以因地制宜发展特色产业扶贫,以产业扶贫项目到户为重点,以实现贫困户按期脱贫为目标。

  在吴艳锋的协调下,有企业借贷10万元,农户自筹资金10万元,在村里建立了禽类养殖合作社,把鸡放到林地中散养,而后帮扶企业再以市场价格回购笨鸡和笨鸡蛋,并以“扶贫鸡”的形式帮助合作社销售,所产生的利润用于补贴村内的贫困户。2016年末,合作社宰杀了2000余只鸡,每只鸡定价100元,在市工商联会员企业的帮助下很快就销售一空。2017年,合作社扩大了经营,如今6000余只鸡雏早已养成了成鸡。

宋金玲在整理打包成袋的溜达鸡,准备销往城里。东北网记者 吴琼 摄

  2017年12月14日,在清瑞村禽类养殖合作社内,经营主宋金玲正在院内忙活着将宰杀好的5000余只溜达鸡打码装袋。宋金玲说,通过和村里合作经营养殖合作社,不但自己挣到钱了,老百姓也分到了红利,今年扣除成本能挣10多万,明年准备扩大经营再建个鸡舍,让自己和村民们的日子过得红火起来。

  培育特色产业项目,完善村基础设施建设等举措,让刘少义这些村里的贫困户真真儿地得到了实惠。“快来碗新鲜的豆浆尝尝,热乎热乎身子”。看到记者进屋,正在做豆腐的刘少义和老伴热情地盛了几碗豆浆端给记者。

贫困户刘少义正在家里做豆浆。东北网记者 吴琼 摄

  今年76岁的刘少义是村里的贫困户,没有子女,一年仅靠种的12亩黄豆维持家用,日子过得紧巴巴,原先住的泥瓦房四处漏风,冬天在屋都得穿棉袄,春天风大时他和老伴都不敢睡觉,就怕哪阵风把房子吹倒了。

  现在好了,2017年10月份,刘少义住进了村里给盖的新房,砖墙塑钢窗显得是那么亮堂。一说起这事儿,刘少义的老伴夏淑荣就乐得合不拢嘴,她说:“村里不但给盖了房,还给打的炕柜、地柜和桌子,送来了新的被褥,过年过节还给送米面和钱,现在自己感觉很幸福”。

  为改善村民们的生活条件,驻村工作队联系帮扶企业家不仅建立了禽类养殖合作社、菌类种植合作社、杂粮种植合作社和蜜蜂养殖合作社4个产业项目,还为村里建了桥,解决了村民出行难问题,打通了清瑞村与邻近乡镇的道路。“预计今年村里这四个产业将产生20万元的利润,到时这些钱一分不少地都将用在老百姓身上,帮助这里的村民早日脱贫。”吴艳锋说。

责任编辑:张广义
频道推荐