您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
黑龙江未来5年培育50个全国有影响力的农产品品牌
2018-01-04 14:22:57 来源:东北网  作者:王亮
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月4日讯(记者 王亮) 记者4日从省农委获悉,目前,全省有效使用绿色食品标志的企业928家,产品2480个,农业系统认证有机食品417个,企业86家。全省共有农产品区域公用品牌233个,其中,获中国驰名商标农产品42个,中国名牌农产品19个。力争在未来5年内,全省打造出50个在全国有影响力的农产品品牌。

  近年来,我省把农产品品牌建设工作作为深化农业供给侧改革、促进农业增效和农民增收的有效途径,采取多种方式,加快培育具有较高知名度、美誉度和较强市场竞争力的农产品品牌。

  目前,全省已培育出“寒地黑土”“黑森”“北大荒”“五常大米”等一批知名品牌。全国十大大米区域性公共品牌我省占3个,十大好吃米饭我省占一半。五常大米、庆安大米、九三大豆、东宁黑木耳荣获2017年中国百强农产品区域公用品牌。

  品牌建设离不开品牌质量保障。全省完成高标准农业“三减”面积1240万亩,绿色有机食品认证面积7600万亩,占农作物播种面积1/3;并大力发展互联网+农业,全省建成互联网+高标准基地1316个,百万亩耕地实现生产全程可视,产品质量可追溯,形成“龙江”农产品良好口碑。

  提升品牌效益离不开宣传推介。举办黑龙江绿色食品年货大集、新型农业经营主体优质农产品展销会、推介会等对接活动,在国内一线城市建立一批品牌农产品精品馆及展示销售中心。在上海、广州举办大米大豆等品牌专题宣传推介会,集中推介“北大荒”等一批区域性公共品牌。

  同时,我省农产品在品牌打造上仍然存在差距。我省具有中国驰名商标的农产品品牌仅42家,影响力大、美誉度高的精品少,品牌小弱的局面普遍存在,大品牌带动能力尚未充分发挥。部分农产品品牌虽然已经叫响,但市场份额小,整体认知度弱。如我省的完达山乳业,具备了一定的市场知名度,但企业销售额远小于国内知名品牌。

  下一步,将按照5年内培育50个在全国有影响力的农产品品牌的目标,加大工作推进力度,持续提升农产品价值链,努力实现优质优价。

责任编辑:张广义
频道推荐