您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  法治聚焦
搜 索
轻信免考办驾照广告被骗后“复制”捞金 嫌犯诈骗20余人
2018-01-12 12:32:33 来源:东北网-鹤城晚报  作者:王建春 何忆 苏牧
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月12日讯 自己上当受骗,为了挽回损失,转而向他人行骗。近日,齐齐哈尔铁锋警方破获一起电信诈骗案,嫌疑人在遭到办驾照免考诈骗后,居然学起骗子的手段,打着驾照免考的幌子,专门骗人钱财。

  去年10月16日,市民崔某来到铁锋公安分局刑侦二大队报案,称自己遭遇了电信诈骗。据崔某讲,一个月前,他在微信朋友圈看到朋友转发了一则办理免考驾驶证业务的广告,虽然报名费比一般的考试机构高出几千块钱,但不用考试即可领证,权衡过后,崔某决定试一试。在前期咨询过程中,崔某翻看过去的朋友圈消息,看到许多记录学员们等待驾驶证考试的图片和视频,觉得对方比较可信,崔某便按照要求,通过微信,支付了2000元的报名费。

  经过一段漫长的等待,崔某并未收到任何回信,再看看对方如火如荼的朋友圈广告,他安慰自己,可能是这个中介最近业务太忙,再等等看。果然,过了两周,对方发来消息,说迟迟没有回信,是因为业务办理方面增加了难度,因此手续费可能需要提高。此后,对方以手续费、免考涨价等多种理由,前前后后共收了崔某6400元,就在最后一笔钱转账完毕后,对方居然直接将崔某的微信删除,崔某这才意识到被骗了。

  办案民警经过两个多月的缜密侦查,将嫌疑人锁定在绥化市,来到绥化市开展工作。在绥化警方的帮助下,反电信诈骗中队中队长张佳栋决定放弃小心翼翼的外围调查,直接与嫌疑人正面交锋。侦查员以绥化市信访办工作人员的身份与对方取得联系,并成功获取了对方的真实身份。原来此人是26岁的张某,绥化市青冈县人,无固定职业,此前带着几个同乡在工地打工,因没有按时得到报酬,便与包工头产生矛盾,钱最终也没要回来。侦查员对张某稍加安抚,称单位领导因为此事已经开展信访问责,建议他来到信访办共同协商此事。

  1月5日下午,张某如约来到青冈县政府办公大厅,被等候已久的侦查员抓获,张某当即承认了自己打着驾照免考的幌子进行诈骗的事实。据张某交代,他没有固定工作,有时搞钻井,有时搞电焊,有时承包小工程。一年多以前,他因为轻信了朋友圈里发布的免考办理驾照广告,因而损失了几千元钱,随后又因为劳务费石沉大海,他彻底失去了收入来源。为挽回损失,张某萌生了用同样方式诈骗的想法。他首先用一个不常用的手机号码申请了微信号,疯狂加入各种微信群,利用之前受骗时截取的文字、图片和视频四处发布广告。张某发现,因为涉及金额并不多,受害者往往容易上当,且一般不会穷追不舍,渐渐地,他习惯了动动嘴就来钱的轻松生活。一年来,嫌疑人张某先后在我市和安达市、绥化市,以及江苏省、山东省、贵州省等地诈骗20余人,涉案诈骗金额累计达到10余万元。目前,嫌疑人张某已被警方刑事拘留。

责任编辑:彭佳丽
频道推荐