您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  稀罕事儿
搜 索
10万参赛者中脱颖而出百强赛排名第一 大庆14岁少年挑战《最强大脑》晋级全国30强
2018-01-16 13:38:35 来源:生活报  作者:李明哲
关注东北网
微博
Qzone

  常峻硕和爸爸图片由家长提供

  生活报1月16日讯 1.83米的大个儿,眉清目秀,站在《最强大脑》的舞台上,来自我省大庆市14岁的常峻硕格外引人注目。就是这样一个大男孩,智商高达147,在同清华北大学霸、国际名校毕业生、多省市高考状元的同台竞技中,冷静应对,在百强赛中位列榜首,后来又成功晋级全国30强。15日,生活报记者联系了常峻硕及他的父母、同学、老师,听他们讲述天才少年背后的故事。

  10万选手中脱颖而出

  1月5日21时许,《最强大脑》第五季开播,大庆外国语学校14岁的常峻硕以百强赛第一的身份参赛。

  说起报名经历,常峻硕说“纯属偶然”。去年9月中旬,他在网上无意间看到了《最强大脑》的招募广告,一时兴起就报名并答了题,后来直到接到《最强大脑》的邀请函才知道,全国参加海选的人有10万人。初试淘汰至2000人,复试仅剩300人,最后经专业测试筛选出100人登上《最强大脑》舞台。当他站在舞台上等待宣布剩下两人是第1名或第100名时,常峻硕心想,“清华北大的能人这么多,自己应该是第100名。”当宣布他在百强赛排榜首时,淡定的峻硕也没有意外,因为他觉得,比赛结果不重要,享受过程就好。

  冷静应对百名精英成功晋级

  100强选手中,清华北大等名校、美国麻省理工等国际名校在读生和毕业生众多,高考状元、各路奇才云集,14岁少年冲上榜首,脑力着实令人惊叹。5日播出的首期节目中,第一轮比赛是数字华容道,15个打乱顺序的数字方块,看谁用最短的时间按顺序排列成功,这对前一天刚接触此类比赛的常峻硕来说,似乎有些“勉为其难”,但沉着冷静的他还是顺利通过。随后,常峻硕一路过关斩将,闯进62强。

  在12日播出的全国30强争夺战第三轮比赛中,常峻硕选的是C组点阵密码,他是较快找到规律并抽取题板的人,除了小组第一名“直通”全国30强外,他以第三名的成绩继续参加第四轮“立体一笔画”比赛,最终以第三名的成绩成功晋级30强。

  散养式教育“玩”出成绩

  节目播出后,常峻硕火了,微博粉丝暴增,QQ好友的数量也翻了几倍。大家在佩服的同时,也很好奇这样的天才少年是如何养成的。常峻硕的爸爸常松涛说:“这孩子纯‘散养’,基本不补课,周末和节假日就是带着他四处玩。”爸爸常松涛是炼化的高级工程师,妈妈在钻探集团运输公司工作。对常峻硕的教育,夫妇俩的观点很一致,“喜欢啥学啥,玩也是一种锻炼。”所以,足球、羽毛球、声乐、大提琴、黑管、围棋等,都成了常峻硕锻炼大脑的“好玩伴”。

  在比赛之前,常峻硕没接触过类似的题型,他凭借超人的推理和空间想象力,破解了一道道难题。“他们中的每个人都有值得我学习的东西,比赛让我认识了数独高手,他们带我走进了数独世界。”常峻硕说,参加比赛最大的收获就是交到一群朋友。

  同学眼中的“全能学霸”

  在同学们的眼中,常峻硕是个拿奖拿到手软的全能学霸,在“希望杯”全国数学邀请赛中夺得银奖,在I CTS中小学生综合素质能力竞赛、中国北方数学奥林匹克竞赛中,分别拿到银奖和三等奖……班主任黄玉宏告诉记者,常峻硕刚上初中时,是个不善表达的孩子,但学校组织的各项活动,常峻硕都表现不俗。为了鼓励他参赛,学校还特意将月考时间提前,期末考试全年组417人,常峻硕是唯一一名数学得满分的学生。

  大庆外国语学校党委书记刘卫民表示,他全程观看比赛,高手过招,格外过瘾,“这孩子真给大庆争气!”

责任编辑:张广义
频道推荐