您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
省人大代表张忠荣:发展“优质强筋小麦产业”纳入振兴计划
2018-01-30 11:00:11 来源:东北网  作者:王春颖
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月30日讯(记者 王春颖) “如何发挥黑龙江省生态环境资源优势,扶持打造具有千亿级产值规模的优质强筋小麦产业链,是我最关注的问题,”省人大十三届一次会议期间,本网记者采访了省人大代表、黑龙江绿丰面业有限公司董事长张忠荣。

省人大代表张忠荣。

  张忠荣代表说,黑龙江省是面粉消费大省,每年消费面粉在300万吨左右,消费额大约在120亿元,围绕种植投入、仓储物流、农民增收及餐饮服务、食品加工大约全产业链的产值在1000亿元以上。

  张忠荣代表提出,随着消费者对食品的质量及品质要求不断提升,以环境优势、生态优势、种植优势、生产加工优势及品牌优势到服务优势的选择,将成为今后消费者首选的条件。黑龙江省得天独厚的区域条件优势,省委、省政府高度重视绿色有机食品产业的发展,提出“十三五”发展规划中发展万亿元食品产业集群。齐齐哈尔市荣获“中国绿色食品之都”的美誉,为企业发展产业提供有利契机,抓住先机就是抓住了商机,就是为了企业的未来发展方向找到了定位。

  张忠荣代表建议,一是加大在央视媒体宣传企业“生态龙江、绿色龙江”,宣传好“龙江的生态优势,农产品的区域优势,绿色食品的产业优势,农产品的品牌优势”。二是发挥产业领头羊作用,在企业收储贷款(省农商行)和仓储项目上(省发改委、省粮食局)给予支持,鼓励企业率先做大做强产业,由单一产品加工向食品工业化延伸发展,以企业发展带动产业发展。打造“龙江面粉品牌”,叫响“龙江面粉”品牌,向全产业链,一、二、三产融合发展,提高产品附加值。三是建议把“发展优质强筋小麦产业纳入振兴计划”,更好的为龙江经济发展助力、为龙江人民提供安全放心的食品。

责任编辑:张广义

【专题】新时代新龙江新作为——聚焦2018年黑龙江省两会

频道推荐