您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  齐齐哈尔
搜 索
齐齐哈尔市地域史诗巨作话剧《卜奎风云》惊艳亮相
2018-02-03 09:49:41 来源:东北网-齐齐哈尔日报  作者:蒋爽
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月2日讯 母女情、男女情、家国情,悲欣交集;反清、抗俄、抗日,不畏牺牲。今天晚上,展现我市厚重历史文化的大型原创话剧《卜奎风云》在艺术剧院正式演出。该剧获得了国家艺术基金扶持资助,得到文化部认可,并被列入国家2017年度舞台艺术创作资助项目,也是2017年我省唯一入选的一台大型舞台剧。

  经过长达5年的准备,不下20次的修改剧本,备受瞩目、时长近4个小时的话剧巨作《卜奎风云》终于与观众正式见面。该剧由国家一级编剧张明媛创作,以齐齐哈尔两次外敌入侵,两次奋起抗争的历史为背景。庚子之变,寿山将军赴死,俄军进城;‘九一八事变’,马占山江桥抗战失败,日军进城,展现了30年间卜奎城里发生的故事。以一条‘酒篓胡同’,一个‘来鹤儿酒家’,一群外来流民,共同经历清王朝结束,民国兴起,军阀混战,日俄入侵,在多灾多难中顽强生存的故事,展现我市厚重的历史风貌。

  本剧共分3幕、10场戏,共63个段落,全部32名演员共完成130多个角色,涉及道具100多件。为完成该剧,市话剧团新增加了内外转台,使得舞台效果更加流畅。

  该剧是继《风刮卜奎》之后,张明媛、胡宗琪、艾平三人“铁三角”的再度合作,其中众多演员是《风刮卜奎》的原班演员。导演是原总政歌剧团一级导演胡宗琪;舞美设计是毕业于中央戏剧学院舞台美术系的著名舞台美术家黄海威;灯光设计是上海话剧艺术中心国家一级舞美设计师胡华庆;人物造型设计师是国家一级美术师陈敏正。

责任编辑:王艳
频道推荐