您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  旅游
搜 索
【冰雪旅游系列报道】黑龙江那些享誉国内外的“冰雪之最”
2018-02-08 10:39:00 来源:东北网  作者:付巍 霍枭涵
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月8日讯(记者 付巍 霍枭涵 编辑 张广义) 黑龙江省冬季旅游依托其独特的地理位置,形成了以冰雪资源为核心的自然和人文景观。作为中国冰雪资源、冰雪运动和冰雪旅游品牌第一大省,黑龙江省具有诸多享誉国内外的冰雪之最:

  世界规模最大的冰雪节——哈尔滨冰雪节

  哈尔滨国际冰雪节与日本札幌雪节、加拿大魁北克冬季狂欢节和挪威奥斯陆滑雪节并称世界四大冰雪节,每年1月5日开幕,2月底结束。期间旅游、经贸、体育等多项精彩活动轮番上演,上百种冰上雪上项目共襄盛会。有世界最高水平的冰雕雪塑,世界上历史最悠久的大型露天冰灯艺术展——兆麟公园冰灯游园会。

冰雪大世界。

  世界最大的冰雪主题公园——冰雪大世界

  每年圣诞节前到次年2月,松花江畔会矗立起一座巨大的冰雪之城,有晶莹剔透的城堡、栩栩如生的冰雕、如梦如幻的焰火。冰雪大世界曾荣获吉尼斯世界记录“最大体量冰建筑”称号,是享誉世界的冰雪迪士尼乐园。

  世界最大的雪雕艺术群——太阳岛雪博会

  太阳岛雪博会,每年圣诞节开幕,次年2月结束,来自国内外的雪雕艺术家,创作出数以百计、令人叹为观止的巨型雪雕,把夏日苍翠的太阳岛变换成一个童话般的雪中王国。

哈尔滨万达娱雪乐园。

  世界最大的室内滑雪场——哈尔滨万达娱雪乐园

  哈尔滨万达娱雪乐园外形酷似华丽的红钢琴,用钢量超越了北京鸟巢,创下多项世界记录。占地8万平米的娱雪乐园中,拥有6条不同坡度的雪道,最高垂直落差高达80米,能够很好地满足游客不同层次的体验需求。场内还配置有奥地利原装进口魔毯,全年零下五度的恒温环境,也打破了季节的壁垒。

齐齐哈尔扎龙湿地丹顶鹤。

  世界唯一的丹顶鹤冰雪栖息地——扎龙湿地

  齐齐哈尔扎龙自然保护区是第一批命名的世界重要湿地、亚洲最大的芦苇沼泽湿地,全世界仅存的2000多只野生丹顶鹤中,有五分之一就栖息在这里,扎龙湿地已成为丹顶鹤的代名词。冬天在齐齐哈尔看丹顶鹤,纯白色的、一望无际的雪原,蓝天之下,美丽的丹顶鹤展翅高翔,犹如九天仙子翩然而至。

亚布力大锅盔山雪道风光。

  中国最大、最专业的滑雪场——亚布力滑雪旅游度假区

  亚布力滑雪旅游度假区是中国近代冰雪运动的发祥地,也是冰雪世界冠军的摇篮,被誉为“雪域麦加”。亚布力滑雪场堪称国内规模最大、连续落差最高、雪道最长、缆车最多、设计最科学、设施最先进、雪道变化最多、体验最刺激,还有国内唯一、世界少见的“一卡滑遍46条、88公里雪道”的超级滑雪体验,是世界范围内滑雪爱好者的圣地之一。

雪乡夜景。

  中国最具极致雪韵美景的地方——雪乡

  受日本海暖湿气流和贝加尔湖冷空气交汇影响,雪乡积雪期长达7个月,积雪厚度高达2米左右,是中国雪量最大、雪粘稠度最高的地方。皑皑白雪在风力的作用下随物具形,雪舌、雪蘑菇等雪景千姿百态。雪乡的夜景尤为美丽,淳朴的雪乡人在自家挂起大红灯笼,洁白如玉的白雪在大红灯笼的照耀下,宛如天上的朵朵白云飘落人间,幻化无穷。

伊春红松林。

  中国面积最大的冰雪红松林——伊春

  冬天的伊春是一片“林海雪原”。一望无际、高耸入云的大森林,冬日里就成了银装素裹的童话世界。伊春是红松的故乡,也是一个富有运动气息的地方,即便在寒冷的冬季,越野滑雪、冰壶、雪地足球、雪山徒步穿越等冰雪活动也丰富多彩。

镜泊湖冰瀑。

  中国最大规模的冰瀑布——镜泊湖

  镜泊湖吊水楼瀑布冬日由两侧持续向中央结冰,形成厚达两米、宽达数百米的冰瀑,似冰山耸立,如冰河垂地,高悬在崖壁之上,蔚为壮观。镜泊湖的渔猎冬捕也令人惊叹,有记载的冬捕可以追溯到辽金时期,最大的一网鱼曾创造了86万斤的全国纪录。

漠河北极村。

  中国唯一的圣诞老人村和中国极寒之地——北极村

  冬季的北极村,完全迥异于内陆省份人民的生活体验,下午两三点钟就可以感受到极夜。这里的气温曾达到零下52.3度,创造了历史最低纪录,是冬季找北、找冷的吉祥之地,还有来自芬兰的纯正的拉普兰圣诞老人。

库尔滨雾凇。

  中国姿态最优美的雾凇林——库尔滨雾凇

  库尔滨雾凇是小兴安岭冬季的一处奇景,有长达4个月的雾凇景观。“晨看挂、午看花”,冬季的清晨,库尔滨河河谷两岸挂满晶莹的雾凇,中午时分,雾凇开始片片脱落,微风吹起脱落的银片在空中飞舞,明丽的阳光辉映在上空,形成了五颜六色的雪帘,蔚为壮观。

冰雪实景王者峡谷。

  世界首个《王者荣耀》冰雪主题景观

  哈尔滨冰雪大世界《王者荣耀》冰雪主题景观占地1万5千平方米,是史上规模最大的冰雪文化景区,也是全球规模最大的冰雪雕刻艺术与数字文创产品的跨界融合,巧夺天工的冰雪雕艺术,让虚拟世界的场景和人物,以前所未有的方式照进现实。《王者荣耀》冰雪主题景观用冰总量500吨,用雪量达到创纪录的8万吨,还原了王者峡谷的实景。

世界第一高冰壳建筑——“中华祥云塔”。

  世界第一高冰壳建筑——“中华祥云塔”

  哈尔滨松北区江北枫叶小镇的“中华祥云塔”改写了国际冰壳建造界的历史高度,将世界第一高提升到30.5米。该建筑由哈工大和荷兰埃因霍温理工大学共同设计,结合了东方塔的雄壮力量和弗拉明戈舞的动感优美,既体现了中外文化的融合,也表达了力与美的结合。

  除以上“冰雪之最”,近两年,以凤凰山、虎峰岭、库尔滨雾凇等为代表的冰雪风光,以哈尔滨、大庆、齐齐哈尔、伊春等地的寒地温泉、雪地温泉、森林温泉,以哈尔滨大剧院、万达文化旅游城、波塞冬海洋王国等为代表的城市休闲文化,以及以哈尔滨敖鲁古雅酒店、伊春宝宇龙花温泉酒店、齐齐哈尔水师森林温泉度假酒店、哈尔滨记忆餐厅、哈尔滨绿世界铁锅炖等为代表的优质住宿、餐饮资源,均为游客提供了特色多元的旅游体验。

责任编辑:张广义
频道推荐