您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  天气出行
搜 索
哈尔滨交警发布春节期间公路安全出行提示
2018-02-12 16:50:16 来源:东北网  作者:吴凡 王忠岩 葛金鑫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月12日讯(吴凡 记者 王忠岩 葛金鑫)春节临近,为让百姓安全快捷出行,哈尔滨市交警部门特发布公路出行提示。春节期间,公路行车更应提高安全自护意识,做到安全守法驾驶,以避免出现危险隐患。

  不扎堆出行遇车行不畅坚决不抢行

  交警提示,2月14日中午、2月15全天,因中、短途自驾集中返乡,将延续保持车流高峰,16日按以往惯例则会成为中、远途自驾游的起行首选日,建议市民尽量避开这几天的出行高峰,或选择清晨提前出行。此外,因绝大多数人考虑夜间行车安全等因素,易把每天起、返程出行时间分别定在7时30分至9时、15时30分至19时这两个时间段,提示市民适时出行。

  注意观察路况及交通标志控制好安全车速

  高速公路路况好、车流稀,行车相对市区车速更为快捷,但同时也易因长时间行车易使得驾驶人安全意识降低,进而导致超速行驶、疲劳驾驶等情况发生,加之冬季复杂路况,安全隐患也相对更大。尤其是哈肇路(现为京辅公路)、哈同辅线、哈五路(吉黑公路)、雪乡公路等国省道,路况好、车速快,却多平交路口,更应在驾驶中保持高度警惕。此外,公路上还易经常突然出现天气预报中没有的团雾等区域小气候,及背阴路上因昼化夜冻形成且无法及时发现的薄冰,这些都极易引发交通事故,因此确保公路安全行车最重要的一点就是控制好安全车速,时刻保证视线无死角,并注意保持观察瞭望。

  此外,行经外县市乡村道路及各景区道路时,因部分道路仍存积雪,应减速慢行,提前注意观察瞭望,更好地保障行车安全。

  安全守法不分心 违法侥幸切莫有

  交警提示驾驶人,为保障安全,公路出行时坚决杜绝以下交通违法行为发生:切勿酒驾、无证驾驶;切勿超速、抢行;谨防疲劳驾驶、分心驾驶;系好安全带。

  雪雾天慎行 谨防二次事故发生

  公路出行前,应提前了解天气情况,遇雪雾天应慎行,如突遇恶劣天气严重影响道路安全行驶的,还应就近驶入高速公路服务区或驶出公路。雪雾天行车时,应更加注意保持安全车速和车距,切勿发生急刹车、急转向、急并道,以防引发交通事故。如发生交通事故,无法及时拆移的,应首先做好安全防护,开启双闪灯,车内人员转移至高速公路护栏外,并在来车方向150米以外设置危险警告标志,同时应第一时间报警,谨防发生二次事故。

  交警部门表示,春节期间,哈尔滨市交警将坚守岗位。在送出平安出行深深祝福的同时,也将通过全体民警的恪尽职守和辛苦付出为您更好地守护好道路交通的安全、有序、顺畅。

责任编辑:李玥
频道推荐