您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  旅游
搜 索
黑龙江省开展冰雪旅游五大行动“冰雪闹新春龙江过大年”
2018-02-13 10:23:16 来源:生活报  作者:刘欣
关注东北网
微博
Qzone

  生活报2月13日讯 记者从省旅游委获悉,日前,黑龙江省旅游委发出通知,要求全省旅游部门、旅游企业和旅游从业者,全面开展黑龙江省冰雪旅游五大行动,为游客奉献更精彩的冰雪产品和旅游体验。

  正能量传播行动关注敬老院

  儿童福利院

  2月的龙江虽然依旧冰天雪地,仍然吸引着海内外游客纷至沓来。在这火热的旅游季,由黑龙江旅游人形成的“爱心大接力”之歌,在冰城激情唱响。孙巧英是哈尔滨所到之旅旅行社总经理,4年前她在微信上建立了黑龙江旅游业爱心群,从最初的66人,如今已发展成3个微信群,每个群都有500人。孙巧英告诉记者,爱心群成员来自我省不同的旅行社、景区、酒店、车队等,他们中间既有旅游企业老总,也有导游和司机,但大家都有一个共同的目标,传递爱和正能量。几年来,他们先后关注白血病患儿、为身患重病的同行捐款、关爱敬老院孤寡老人,为能带哈尔滨儿童福利院的孩子游览虎园、极地馆,专门选出体力好的爱心爸爸,让那些行动不便的孩子也能去看真正的老虎、企鹅……黑龙江旅游业爱心志愿者服务队也因此被国家旅游局、中国志愿者联合会授予全国志愿者先锋组织称号。

  据了解,省旅游委将联动各市(地)旅游部门组织媒体深入景区、宾馆(饭店)、旅行社及相关涉旅企业,发掘我省冬季旅游期间的正能量事件,发起“冰雪正能量”传播。届时,还将于3月初开展“黑龙江冰雪旅游正能量”评选活动。

  暖心服务行动

  主动出击

  为游客提供超值服务

  去年12月12日,20位广州游客来到金博太平湖温泉泡温泉,当客人边看雪景边拍照时,服务员刘玉新来到游客身边,告诉游客泡寒地温泉的注意事项,并为游客拍集体照。时当,室外温度已降到-20℃多度,没一会儿,刘玉新的手就冻红了,游客房女士拉着她给她暖着手,并感动地说道:“虽然我来到了寒冷的哈尔滨,但你的热情却深深地感动我们广东人。”

  据了解,省旅游委号召全省旅游企业、广大旅游从业人员,要主动为游客提供超出期待的暖心服务,让游客从一点一滴中感受龙江人的热情好客,并在3月初开展冰雪旅游暖心服务行动评选活动。

  冬季利剑行动

  严查黑社、黑导等净化旅游市场

  省旅游委日前推出“冬季利剑行动”,要求各地严查价格、合同、导服费、自费项目和导游执业行为等作为重点环节,将哈尔滨、亚布力、雪乡等作为重点整治区域,将不合理低价游、强迫消费、导游欺客甩团、“黑社、黒导、黑车、黑店”等作为重点问题,依法从快从严处罚。

  此外,省旅游委还先后发布《提示》,并联合公安、交通等多部门对旅游市场进行综合监管,哈尔滨市旅游

  委、省森林旅游管理局派专人进驻雪乡风景区,对旅行社组织不合理低价游、黑导、黑社、导游强制消费等问题进行专项检查,共检查导游人员83人,涉及旅行社31家,查处导游4人,没收假导游证3个。去年12月以来,共检查酒店58家、饭店720家、旅游景点8个、经销涉旅纪念品商户39家等,查扣假冒商品1300余件,受理游客举报153起。

  美丽冰雪行动

  70项特色活动给游客带来超值体验

  狗年春节即将来临,生活报记者了解到,春节期间我省各地将以“冰雪闹新春,龙江过大年”为统一主题,举办近70项特色活动,冰雪+民俗+运动+活动的丰富旅游组合将给海内外游客带来超值体验。

  哈尔滨中央大街的欧式建筑伴着大红的中国灯笼,组成了一幅中西合璧的春节风俗画。大庆连环湖温泉景区将推出天南地北过大年活动,让寒地温泉为龙江冰雪增添更多年味。鹤岗将举办二月二龙抬头开耕节,集花车巡游、民俗文化于一体的庙会式节庆,让年味扑面而来。牡丹江镜泊湖景区将在春节期间继续推出小网挂鱼表演、冰瀑跳水及冰上娱乐等项目,还有互动节目靺鞨抢婚表演。黑河还在10日与布拉戈维申斯克共同举办了一城两国?中国“年”迎新活动,近千名中俄边境民众载歌载舞共同迎接新春佳节的到来。

  发现冰雪行动

  面向各群体

  细化靶向营销2日,北京东直门地铁站被一组情侣海报“占领”:在冰天雪地、银装素裹的背景下,镜头中的情侣有说有笑,幸福无比,与身后洁白无瑕的雪雕融为一体。今年冬季,面向年轻情侣群体,省旅游委以征集到的真实爱情故事为原型,建了一座占地200余平方米的爱情主题雪雕群,来“奇妙爱情岛”参观的游客,纷纷效仿身后的雪雕合影留念。面向互联网人群,开展冰雪旅游原创内容互联网征集活动,如与中央电视台四套《传奇中国节》栏目合作,大年三十直播黑龙江,面向全球华人传播黑龙江的春节民俗等。面向亲子群体,黑龙江省旅游委为孩子们推出了特殊的寒假礼物——“冰雪小勇士”亲子游学冬令营。沿着哈尔滨-雪村-亚布力-哈尔滨轨迹欢乐前行,让小朋友不仅能领略神州最北端神奇的冰雪世界,还要完成中央大街售卖冰棍、夜宿哈尔滨极地馆、在亚布力学习滑雪、雪地作画和绘制套娃等五大闯关任务,完成任务的小朋友将被授予“冰雪小勇士”的奖状和勋章。

责任编辑:杨禹
频道推荐