您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  绥化
搜 索
《新龙江 新征程 》系列报道绥化篇(三) 新时代龙江企业家的新梦想
2018-02-13 10:45:00 来源:东北网  作者:陈显春
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月13日讯(记者陈显春 编辑李玥)历经4年筑基,2017年黑龙江中桂制药有限公司(以下简称:中桂制药)实现了长足发展,企业年营业收入由4年前3000多万发展到1.6亿,企业利税由300多万元发展到2017年近3000万元,企业已经拥有自主知识产权43项,承载创新与研发的科研机构被评定为省级企业技术中心,中桂制药被认定为国家级高新技术企业。

张树乘对药品做计量检定。

  在全国医药行业发展放缓的大背景下,中桂制药逆风飞扬,用4年时间实现了质的提升,变化的核心内涵是什么?

张树乘和他的团队分享试验成果。

  2月6日上午,记者在庆安县采访黑龙江中桂制药有限公司董事长张树乘,他说中桂制药的快速发展得益于龙江良好的营商环境,特别是绥化市和庆安县持续向好的营商环境。省政府一系列简政放权减轻了企业负担,绥化市和庆安县转变政府职能,把事中事后监管前置为事前服务,将监督管理的对立关系转变为服务发展的统一关系,提高了企业经营者匹配经济资源的效率;企业管理团队踏实践行企业家精神与实施企业供给侧改革,给企业发展注入了强劲动力。这是中桂制药能够逆风飞扬的两个关键因素。

张树乘向东北网网友拜年。

  2013年12月1日,张树乘入主中桂制药,面对占地面积小、配套设施不全、人员理论与技能水平不高、产品供应粗糙、客户结构小而散、市场结构不均衡的现状,张树乘和管理团队经过认真思考,制定了关注顾客价值、控制合理成本、保证有效规模、实施人文关怀盈利的经营方针,开始踏实践行创新、担当的企业家精神并实施企业的供给侧改革。

  我省正在实施的人才战略,张树乘认为政府打造好发展环境后,企业就是吸引人才、留住人才的主体。张树乘大胆实施薪酬管理创新,对于中高管人员和核心岗位员工薪酬不设上限,人员来源于哪个地区就按哪个地区的标准设计薪酬。

  对于中高管与核心岗位以外的员工,中桂制药提倡“我的薪资我做主”,企业实施内部职称评定,员工根据自己在企业内部评定的职称与对本职工作和关联工作掌握的深度,自行申报希望获得的工资等级,通过企业组织的答辩,申请工资等级当月生效。在实施薪酬管理创新的同时,中桂制药扎实推进成本管理创新、资产管理创新、风险控制管理创新和企业文化建设创新。

  产品是企业参与市场竞争最直接的支点,企业竞争力往往取决于产品优势,而构成产品优势的要素绝不仅仅是产品本身。为了提高企业竞争力,保证企业有效规模不断扩大,在关注顾客价值和人文关怀盈利的前提下,张树乘从产品本身要素和企业服务两个方面实施供给侧改革。4年来中桂制药累计投入1.68亿进行生产车间、质控中心、仓储中心等基础设施建设与技术升级、产品研究工作,不断提升产品品质。同时,张树乘关注行业发展变化趋势,分析市场需求,解决客户痛点,与上下游客户一起沟通市场问题解决方案,把客户诉求植入企业管理制度,与客户一起成长壮大。

  创新与改革是企业成长的催化剂。张树乘带领管理团队从创新与改革两个层面推进企业治理,多层级给企业赋能,不断激发企业活力,进而提升了企业竞争力。

  张树乘的一系列管理创新和供给侧改革对企业的推动作用显著。实施管理创新和供给侧改革后,管理制度有效落地、人员结构不断优化、经验成本大幅降低、产品质量客户满意度快速提升、营业收入年复合增长率连续4年保持在40%以上。

  2018年1月份,中桂制药当月实现营业收入3570万元,缴纳税金525万元。龙江是企业家投资兴业的沃土,面对未来,张树乘充满信心与期待,中桂制药已经走上了高速发展的快车道,未来两年中桂制药将成长为纳税5000万元企业;未来五年,中桂制药将成长为纳税超亿元企业。张树乘说能助力龙江发展、助力绥化发展、助力庆安发展是他的人生价值所在,他倍感自豪与幸福。

责任编辑:李玥
频道推荐