您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  齐齐哈尔
搜 索
[新春走基层]三千公里归乡路 哈铁开“专列”为三百余名外出务工者圆梦
2018-02-13 14:30:00 来源:东北网  作者:孙英鑫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月13日讯(记者孙英鑫 编辑李玥)“有钱没钱,回家过年”每到春节前,再大的困难都阻止不了人们回家的脚步。2月10日至11日,300余名原本买不到火车票的黑龙江省甘南县外出务工者,陆续踏上了哈铁为他们加挂的“专列”,让劳累一年的他们赶在春节前归乡和家人们团聚。

哈铁开“专列”为三百余名外出务工者圆梦。东北网记者 孙英鑫 摄

  甘南县隶属黑龙江省齐齐哈尔市,不通火车,是国家级贫困县,也是劳动力输出大县。每年都有大量农民工远赴3000公里外的浙江省务工。由于工厂放假时间临时改到了年前,很多工友错过了最佳购票时间。

  今年春运开始前,甘南县劳动调剂站接到在宁波集体打工人员代表求助,买不到回家的火车票,求助齐齐哈尔站设在甘南县的铁路“无轨站”帮忙解决。为解决农民工回家难题,铁路部门结合K48次列车现有编组情况,在2月10日、11日,连续两天将列车行李车换挂成硬座车厢,将300余名农民工接回甘南县回家过年。

  在K48次列车上,乘务班组拉条幅、挂彩带、粘窗花、贴福字,精心布置车厢,营造温暖、温馨的过年氛围。来自甘南县查哈阳乡的邵丽春和郭海燕夫妻俩为了多攒些钱也是3年多没回家了,今年两口子合计着回家看看老人和孩子,但由于没买到火车票,让夫妻俩上了火。后来听说家乡的火车站帮忙加了车,还给大伙办了票,夫妻俩别提多高兴了。“我俩出来好几年了,始终惦记家里老人和孩子,每次打电话老人都说家里挺好的不用惦记,但是我们知道老人带着孩子不容易,就想着一年到头能帮着家里干点活,今年在车站的帮助下能回家了,实现了我们的心愿,能帮着老人干点活还能看看孩子长多高了。”邵丽春说。

  同样来自甘南县查哈阳乡的樊祥寰和刘香香两口子拿到2月11日回家的车票后,高兴的合不拢嘴,第一时间就将喜讯告诉了家里人。刘香香说:“我们这些出门打工的兄弟姐妹,每年最盼望就是过年,最不盼望的还是过年,因为过年放假了,可以回家了,但是回家一趟也真的是不容易。”

  2017年9月,哈尔滨局集团公司在齐齐哈尔市甘南县建成了全省首个“无轨站”,让旅客下火车直接乘坐汽车回家,通过公铁联运的方式让甘南这个不通火车的国家级贫困县劳动力输出更加便利。

责任编辑:李玥

【专题】“回家”——东北网2018年春节特别策划

【专题】新时代新梦想——网络媒体新春走基层

频道推荐