您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  现场
搜 索
冰上点篝火脸上抹锅灰 黑龙江花样年俗庆典闹元宵(组图)
2018-03-02 17:48:50 来源:东北网  作者:霍枭涵
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月2日讯(记者 霍枭涵) 正月十五元宵节来了,龙江大地上弥漫着浓浓的节日味道。今年元宵节期间,除了遍布龙江大地的花灯、灯谜、烟火表演,各地独具特色的年俗庆典更是异彩纷呈,北国元宵节为广大游客提供了与别处不一样的元宵节团圆方式。

黑河瑷珲上元节。

  黑河瑷珲“上元节”

  萨满祈福、金狮闹上元、闹秧歌、玛虎戏等一大波民族文化浓郁的节庆活动让黑河古城瑷珲仿佛穿越回到汉唐盛世,浓浓的年味带给当地人民和远方游客一个不一样的元宵节。据了解,元宵节游瑷珲古城,还能领到“上元官票”,吃喝玩乐都能优惠。

萝北界江滚冰节。

  鹤岗萝北界江滚冰节

  同样浓烈的年味在鹤岗市萝北界江滚冰节上也能找到。滚冰节是黑龙江民间传统节日,据说能滚掉身上的病气晦气和灾气。今天,游客在滚冰节上不仅能看花灯、猜灯谜、打冰滑梯、赏雪雕,更能面对熊熊冰上篝火跳一曲冰上迪斯科,伴着绚丽多彩的烟花纵情冰天雪地之间,尽情享受黑龙江的元宵年俗。

黑河锦河人文生态旅游区。

  黑河锦河“关东文化节”

  在黑河锦河人文生态旅游区,中华传统元宵节与关东文化相遇。这里的“关东文化节”让人们回到那个闯关东的年代,感受先辈们经历的关东沧桑,还能赏民俗、走百病、闹花灯。

齐齐哈尔梅里斯抹黑节。

  齐齐哈尔梅里斯抹黑节

  每年的正月十六是齐齐哈尔梅里斯区的抹黑节。为了迎接“五谷之神”下凡巡视,在正月十六,老人会把锅底灰抹在儿孙脸上,寓意吉祥安康,年轻人也会争相给对方“抹黑”,表达节日祝福。

大庆时代广场灯光秀。

  大庆时代广场灯光秀

  元宵节看花灯、观烟火是中国人的传统习俗。今年元宵节,大庆的花灯将献上一场视觉盛宴。正月十五晚,大庆时代广场将上演“灯光秀”点亮百湖城,这是根据音乐编好程序在现场播放的一段灯光表演,通过光影的变化,带给人们无限的视觉美感。

五大连池风景区花灯节。

  五大连池风景区花灯节

  在五大连池风景区同样有一场美轮美奂的花灯节,近百盏花灯组成一条巨大的彩龙,在夜幕下翻飞起舞,美不胜收。此外,游客们看花灯之前还可以在白龙湖畔冰雪乐园体验一番,冰雪高尔夫、雪地摩托等各种冰雪娱乐项目。

责任编辑:张广义
频道推荐