您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
[两会黑龙江大连线]黑龙江:细微处优化营商环境 持续激发市场活力
2018-03-13 20:10:00 来源:东北网  作者:雷蕾 孙英鑫 王春颖
关注东北网
微博
Qzone

  近年来,黑龙江发生的变化可用一组数字来展现,在省内外面向国内外产业界举办上百场大型经贸推介交流活动,全面深入推介我省潜力、优势和投资机会,形成一大批投资项目。开复工500万元以上产业项目29272个,其中亿元以上5562个、10亿元以上544个。民间投资年均增长10.5%。长安福特、贝特瑞石墨深加工、中海油化肥等一批重点项目建成,激发了内生动力,新动能、新增长领域培育取得明显成效。

  多轮次取消下放行政权力1068项,省级权力审批事项减少73%。非行政许可审批全部取消。放开819个政府定价项目。取消中介、协会等收费383项。55项企业登记前置审批改为后置,年检年审事项减少84%,推行“多证合一”。

  质监部门工作人员深入企业检查特种设备证照。东北网记者 孙英鑫 摄

  众多利好的政策和举措,让那句“投资不过山海关”的传言变成“过去时”。“投资要过山海关,东北遍地是黄金,”面对质疑,全国人大代表、黑龙江省律师协会会长李亚兰说,现阶段,对于投资营商过程中出现的矛盾纠纷,一般采取的解决方式为政府相关部门受理并处理、双方私下和解、诉讼或仲裁等。在此次会议上,她建议,将律师作为第三方化解矛盾纳入政府相关部门、政法系统优化投资营商环境机构工作当中,由政府主导成立律师调解工作机构,为投资者、旅游者提供法律帮助,及时有效地调处化解纠纷矛盾,营造良好的营商环境和旅游环境。

  当前,众多外省的企业家看到了商机,纷纷选择来黑龙江投资兴业。黑龙江省江苏商会秘书长王爱中说,目前江苏在黑龙江的企业已从9年前的50余家,发展到现在的600家左右,特别是近几年企业数量涨势很明显,所涉猎的领域包括建筑、零售、电子商务、物流等,并且范围还在不断扩大,鉴于目前黑龙江良好的营商环境,近期就有一批江苏的企业家准备来黑龙江投资。

首页  上一页  [1]  [2] 

责任编辑:彭佳丽

【专题】2018全国两会

频道推荐