您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  牡丹江
搜 索
鸭中显贵“中华秋沙鸭”飞临海浪河
2018-04-16 09:34:29 来源:大鹏新闻网-牡丹江晨报  作者: 于俊国 李学斌
关注东北网
微博
Qzone

  中华秋沙鸭于鸳鸯在一起。

  东北网4月16日讯 近日,在海林市海浪河河段,5只迁徙北归的中华秋沙鸭在此停留,经过短暂的补充能量后继续北飞。这些“小精灵”在水中嬉戏的倩影被海林市一位影友全程记录了下来。

  “它们的嘴和腿脚是红色的,身体两侧的羽毛上有黑色鱼鳞状斑纹。”拍摄到中华秋沙鸭的摄影爱好者于俊国告诉记者,刚开始,他以为是几只普通的秋沙鸭,没想到用相机回看放大后,发现原来是珍贵的中华秋沙鸭,经过仔细确认,一共是5只。

  一对中华秋沙鸭在海浪河里觅食。

  回忆当时拍摄的情形,于俊国说,这几只中华秋沙鸭游弋在水面上,在寻找食物,它们旁边的几只鸳鸯正在水中嬉戏玩耍。虽然色彩上不及鸳鸯那样艳丽,但它们在水中闲庭信步,优雅的姿态更显出几分尊贵。其中一只头部羽毛为黑色,腹羽洁白如雪,与另外一只头颈羽毛为棕褐色的始终形影不离,似乎是一对情侣。

  据经常拍摄鸟类的于俊国讲,中华秋沙鸭数量很少,能够拍摄到实属不易。前些年,他在海浪河也曾拍到过中华秋沙鸭,但数量只有一两只,没想到这次一下能遇到这么多,这可能与近年来海浪河生态环境改善有关。

  链接

  中华秋沙鸭是我国特有的珍稀鸟类,属于国家一级重点保护动物,是国际濒危鸟类,有鸟类“活化石”之称,因名字中带有“中华”二字,且具明星气质,又被称为“国鸭”,中华秋沙鸭对生存环境非常挑剔,也是检验湿地质量的标志物种。

责任编辑:彭佳丽
频道推荐