您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  天气出行
搜 索
近期黑龙江升温明显冷暖交替风力大 20日全省大部有雨
2018-04-16 20:45:00 来源:东北网  作者:刘嘉
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月16日讯(记者 刘嘉 编辑 王艳)16日,记者从黑龙江省气象台获悉,过去一周(4月9日-4月15日),黑龙江省的平均降水量为21.9毫米,比历年同期多3.5倍(历年同期为4.9毫米),居1961年以来平均降水量第一位。连日的阴雨雪天气将最高气温成功打压至个位数字,“湿冷”的感觉贯穿始终。

  16日,在暖空气的作用下,我省大部地区逐渐升温。南部地区的最高气温从之前的不足10 ℃迅速冲破20 ℃大关。暖空气势力加强,但弱冷空气也不时的活动一下,因此本周气温冷暖交替并未结束,只是随着基础温度抬高,不会感觉那么冷,雨水下两天停两天,风也忽大忽小。据气象部门预计,16-17日,我省雨过天晴,但是风力较大,南部和东部有4~5级风,阵风7级左右,请注意预防;17日白天全省大部最高气温向20 ℃发起冲击。18-19日白天,风力逐渐减小,静稳的气象条件不利于污染物扩散;此外南部地区受弱冷空气影响,将出现一次小到中雨天气过程。18日东南部地区只是阵雨,19日降雨的区域基本不变,但哈尔滨东部和牡丹江南部局地有中雨。16-19日期间,大兴安岭、黑河、伊春林区升温无雨,风力较大,火险气象等级为4级左右,需要注意森林防火。

  20日,冷空气再度进入我省,全省大部有小到中雨;气温下降幅度较大;风力增强,全省大部5~6级,阵风8级左右。

责任编辑:王艳
频道推荐