您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  哈尔滨
搜 索
东北网春季一号行动 哈尔滨主城区联动装扮“洁净城”
2018-04-18 16:58:00 来源:东北网  作者:印蕾 郑通 迟亦达 张隽珊
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月18日讯(记者 印蕾 郑通 迟亦达 张隽珊)道里区前进路71号院内一处60平方米左右的私建板房被强制拆除,平房区友协街道辖区庭院内的5车垃圾杂物被清走,香坊区委宣传部全体干部与社区居民、志愿者共同清理铁路社区楼道的小广告……连日来,冰城市民推开家门看到了城市环境的可喜变化。

  “消灭脏乱差 才有洁净城”东北网春季一号行动自3月20日启动以来,得到了社会各界的广泛关注。近一个月的时间里,政府部门强化顶层设计,多部门统一行动,协同作战;东北网充分发挥主流媒体作用,利用各种监督手段,跟踪问效;携手消灭“脏乱差”,装扮“清净美”。来自哈尔滨市环卫办的数据显示,市环卫办重点对市民在东北网等媒体上反映的环境卫生问题进行督办落实整改,截至目前,共督办环境卫生问题29件。

  道里区

  区领导周末现场检查实地发现问题

  4月14日上午,道里区委副书记、区长肖彬带领执法、环保、市场等相关部门对该区建国南头道街、光华街周边堵塞防火通道、私搭乱建、占道经营等问题进行了现场检查,并召开开春季环境综合整治党政联席工作会议。进一步明确责任,重点环境问题由分管区领导包保,层层夯实责任。

  道里区以重上限处罚,重投诉、重曝光,重督办、重整改,重巡查、重落实等“四重”举措确保“五一前”物管小区春季环境再创新优,为全年环境打下良好开端,为居民营造稳定、舒适、温馨安全的居住环境。

  道外区

  推动创城工作常态化为“大美道外”添靓色

  道外区物业办对辖区内60余个小区进行抽查,采取环境综合整治与小区安全设备、预案检查相结合;小区检查情况与物业监管考评分值相结合;小区物业企业整改情况与物业企业信用等级评价相结合等“三结合”的方式推进环境综合整治过程。

南岗区开展清扫作业。

  南岗区

  “六全”工作机制精准发力

  南岗区通过建立联勤联动、普查整修、日常整饰、清街洗城、碎修碎补和集中清理“六全”工作机制,全面提升城市春季环境质量。

  通过联勤联动工作机制,实现环境卫生“全净化”;普查整修工作机制,实现城区夜晚“全亮化”;日常整饰工作机制,实现园林景观“全绿化”;清街洗城工作机制,实现城市容貌“全美化”;碎修碎补工作机制,实现城市道路“全平整化”;集中整治工作机制,实现城区秩序“全有序化”;打造良好城市道路出行环境和有序街面环境秩序。

香坊区志愿者清理小广告。

  香坊区

  各方联动协作打造美丽城区

  香坊区广泛开展“志愿服务星期六”主题活动,启动创城包保机制,每周安排一个社区集中开展活动。117个社区与358家区直包保单位、驻区文明单位结成共建对子,利用每周六休息时间清除小区庭院、楼道内的垃圾杂物和违法小广告。这种由多家单位组成的志愿服务队伍有效整合、分区划片、常态开展的志愿服务模式,在最短时间内,提高了全区志愿服务参与率,避免了重复劳动、遗漏点位的情况,使香坊区各社区庭院的环境卫生得到显著改善。

平房区开展清扫作业。

  平房区

  打造“最干净城区”

  平房区文明办和区城管局联合组织开展了“美丽哈南靓起来,文明春风扑面来”春季环境卫生清理整顿活动。围绕“打造全市最干净城区”目标,平房区实施净化亮化工程,洗去冬季蒙尘;实施绿化美化工程,植上一片新绿;实施平整有序工程,道路处处通畅。通过实施“六化”工程,促使城区环境卫生质量进一步提升,群众获得感和幸福感随之攀升。

  松北区

  开展整治成果竞赛全区通报排名

  松北区实行区级领导和城管执法局班子成员包保各街镇工作机制,分片包块,落实责任。实行包保的各区域整治成果开展竞赛,全区通报排名。

  目前,沿松花江北岸线保洁区域整治工作已初步完成,开始进行清扫、捡拾白色垃圾常态化保洁,全面恢复沿江护坡、岸线的环境整洁。城市出城口、城乡结合部垃圾全部拉运完毕,将保持精细化清理,保证街路环境。全区97个小区已有72个小区完成整改工作,未整改部门预计4月20日左右全部完成。184个村屯、5个城乡结合部现已全部整改完毕,进入常态化管理,村屯环境得到明显改观。

  呼兰区

  划分不同整治类别制定专项整治方案

  呼兰区划分不同整治类别,有针对性地制定专项整治方案,明确责任分工,确定具体部门,把责任落实到人头,把整治工作细化、小化、实化。

  工作中,牵头部门提前谋划,深入实地排查问题,对全区环境秩序进行重点检查,汇总存在问题。对检查中发现的相关问题,以问题告知反馈单的形式派发给相关单位和部门,要求相关责任单位按时限、按标准进行整改,及时反馈整改问题情况,全区共检查问题489处,涉及18家单位和部门。

责任编辑:李玥

【专题】消灭脏乱差 才有洁净城

频道推荐