您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江图片新闻  >  光影龙江
搜 索
黑龙江嘟噜河湿地万鸟翔集 场面壮观(组图)
2018-04-18 17:56:00 来源:东北网  作者:耿向文 侯巍 刘嘉
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月18日讯(耿向文 记者 侯巍 刘嘉)连日来,随着候鸟大批向北迁徙,黑龙江省鹤岗市萝北县嘟噜河湿地自然保护区迎来了大批的候鸟,十余万只水禽栖息在水面上,时而在空中盘旋,时而万鸟齐鸣,场面宏大,十分壮观。

东方白鹳。胡振辉 摄

  嘟噜河湿地自然保护区是省级湿地自然保护区,是中国重要湿地——三江平原湿地的重要组成部分。总面积19967公顷,核心区面积7588公顷。这里地势低洼,泡泽相连,苇草丛生,是我国北方三大水禽栖息地之一和候鸟迁徙坐标区。

  摄影爱好者胡振辉向记者介绍,每年3月下旬冰雪消融开始,湿地逐渐迎来大批候鸟,4月中旬达到最多。这里是大雁、白鹭、苍鹭和野鸭子的天堂,去年春季以前,湿地里国家一类保护动物东方白鹳只能看到十几只,去年秋季猛增到一百二三十只。

嘟噜河湿地万鸟翔集。胡振辉 摄

  湿地保护区管理站站长左玉涛告诉记者,东方白鹳每年春季从我国长江中下游迁徙而来,这些东方白鹳在此暂短停留后就飞向了俄罗斯生态更好的远东地区栖息。为了将东方白鹳留在嘟噜河湿地栖息,湿地管理站于今年2月份在保护区内建设了20个东方白鹳鸟巢,目前已经有9个鸟巢被东方白鹳占领,并在巢内下蛋。“新建鸟巢时我们有过设想,如果能留住一对东方白鹳就算没白忙,在此繁育后,它们就会把这里作为栖息地,不再过境远飞俄罗斯。”左玉涛说。东方白鹳是国家一级保护动物,被国际自然保护联盟定为濒危物种,全球仅3000只,我国就有2000只。

飞翔。左玉涛 摄

  从2010年开始实施国家湿地保护与恢复项目以后,嘟噜河湿地自然保护区近5000公顷无水区补充了水源,植被得到了恢复,引来了东方白鹳等国家一级保护动物。

湿地里候鸟十分壮观。胡振辉 摄

  在候鸟迁徙期和繁殖期过程中,保护区实行了全面禁入制度,防止人为打扰,严控人员和车辆进入,同时还制定了分片管理、责任到人的管护机制,湿地迎来了越来越多的候鸟迁徙群体。

  目前,保护区内现有野生维管束植物340多种、脊椎植物200多种,鸟类120多种,日益恢复的生态环境已经成为丹顶鹤、白枕鹤、天鹅等十余万只珍稀水禽的重要迁徙地、栖息地。

责任编辑:李玥
频道推荐