您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  佳木斯
搜 索
佳木斯打造小园菜品牌走上脱贫致富路
2018-05-15 10:31:09 来源:东北网-佳木斯日报  作者:毛宪奎 纪世强
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月15日讯 桦川县苏家店镇八家子村是传统的水田村,该村村民拥有较为悠久的小园蔬菜种植传统。近年来,该村居民不断向城市转移,导致菜园闲置。先锋农作物生产专业合作社通过把村民闲置的菜园租赁下来专门从事蔬菜种植,获得了可观的收益。

  2018年,为贯彻落实县扶贫开发领导小组工作部署,八家子村驻村工作队通过向包村部门领导、村党员、老干部、蔬菜种植大户等征求意见,最终确定了组建桦川先锋农作物生产专业合作社,发展庭院蔬菜种植促进脱贫增收。2018年,合作社计划种植蔬菜大棚2栋,贫困户自主管理菜园4000平方米,租赁村内农户闲置菜园20000平方米,蔬菜种植总面积达24000平方米,其中主要种植作物秋葵、覆膜早土豆、覆膜甜玉米和大棚辣椒、茄子、芹菜、春季大白菜等。在成熟后,合作社将通过桦川大市场预定固定的摊位,向全县出售有机蔬菜,着力打造八家子村小园菜品牌。

  该村老支部书记韩俊德在村里德高望重,见多识广,对农业生产的政策和相关信息掌握的较多,对村里工作一直比较关注。在充分了解到组建合作社带动贫困户脱贫信息后,他自愿放弃在农资公司的稳定收入,带头领办村合作社,让全村人多年来想成立合作社的意愿变成了现实。为了给合作社提供前期启动资金和提高项目在贫困群众心中的公信度,驻村工作队和村“两委”成员每人出资3000元入股合作社,并争取到社会扶贫资金3万元,同时吸纳村蔬菜种植能人冯淑兰和白云财入社,为合作社顺利成立提供了多项资金保障。经合作社研究决定,合作社采取贫困户每户“带400平方米菜园”或“200元资金”两种方式入社,鼓励有种植能力的贫困户自己管理菜园,合作社回收蔬菜产品统一销售。通过召开贫困户入社动员大会,与贫困户签订了入社申请书和承诺书,明确了所有入社贫困户不承担经营风险。

  为了降低风险、摸清市场、找准种植品种,合作社骨干成员在包村部门县委统战部的协调下,组织学习团队到县东旺果蔬种植基地、佳木斯松江蔬菜种植大棚等地参观学习,并多次走访种子市场经销商和蔬菜批发

  商,初步掌握市场行情和发展动向。依据考察掌握的信息,加上村内秋葵种植大户冯淑兰成熟的种植、销售经验,将秋葵种植作为合作社的主打和特色,并实施了套种大蒜的栽培模式,获得更高收益。目前,合作社5000平方米的秋葵、5000平方米的覆膜早土豆、10000平方米的覆膜甜玉米和大棚辣椒、茄子、芹菜、春季大白菜等的育苗工作已完成。

  合作社的组建和顺利运行,离不开扶贫政策的支持和多方的大力扶持,一方面邀请农业技术专家为合作社种植户讲解蔬菜种植技术,发放相关资料手册500余份;另一方面,村党支部书记免费为合作社提供拖拉机,帮助合作社翻地、起垄,降低了合作社生产支出。此外,包村单位开展了经常性的解问题、破难题等实际帮扶工作,推进了合作社种植的生产进度。驻村工作队在完成日常工作之余,经常到合作社和群众一起劳动,切实拉近了干群关系,增进了感情。

责任编辑:杨禹
频道推荐