您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  安全发展在龙江  >  龙安要闻
搜 索
黑龙江:淘汰煤炭落后产能关闭小煤矿刻不容缓
2018-05-28 14:21:00 来源:黑龙江日报  作者:王坤
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月27日讯(黑龙江日报记者 王坤)27日,正在鸡西调研的省委副书记、省长王文涛主持召开全省煤矿安全生产现场会。

  就在一天前,5月26日,鸡西城子河区东旭煤矿发生人员伤亡事故;就在一周前,5月20日,双鸭山岭东区富山煤矿发生人员伤亡事故。

王文涛在鸡西主持召开全省煤矿安全生产现场会。孙强摄

  面对接连发生的煤矿安全生产事故,王文涛在现场会与煤企、各级政府负责同志深入交流,希望大家在遏制重特大事故发生多提意见建议:“我们要深刻反思发生事故的最核心问题是什么。”“这方面有监管责任不落实、违规违法生产行为屡禁不止的原因,但很要害的问题是贯彻淘汰落后产能态度不坚决。”

  进一步剖析小煤矿事故为何易发多发,王文涛指出,小煤矿难以达到安全生产所需的装备技术条件,安全投入严重不足、落后设备更新不及时、治理重大灾害能力欠缺、人员素质特别是管理人员素质不高,安全生产保障缺失与安全生产事故隐患互为因果,致使陷入恶性循环。

  王文涛对下气力整治煤矿突出问题提出四条整改措施。一是对双鸭山、鸡西发生事故的煤矿要坚决关闭,实行一案双査,严查主体责任和监管责任。二是在全省范围内对煤矿违法违规违章生产行为进行一次大排查,对不合规的坚决关闭整改。对检查结果实行负责制,因检查工作失职渎职的,要事后追责,谁检查谁负责。三是不折不扣落实国家去产能相关规定,依据时间节点和生产规模,依法依规坚决关闭国家要求应关闭的小煤矿,并按照国家要求出台整改方案。四是国有大煤矿要抓住当前煤炭市场趋好的有利时机,在加大安全设备投入、尽快补齐安全欠账上做示范。

  王文涛最后强调,“要在血的教训中统一思想。”淘汰落后产能不仅是政治责任,也是大势所趋,拖延不是办法,找各种理由也无济于事,要认识到一旦出了事故,不但要付出经济代价,还要付出政治代价。我们必须按照国家确定的时间表和任务书,痛下决心,在“坚决淘汰落后产能”,“坚决不要带血的GDP。”这两个坚决上统一思想,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,坚决按照国家关于煤矿整顿、关闭和化解过剩产能的部署要求,以壮士断腕的勇气和决心淘汰落后产能,加强安全监管,惩治违规违法行为,坚决遏制重特大事故发生。

王文涛走进兴凯湖博物馆了解生态保护情况。孙强摄
王文涛在兴凯湖景区听取旅游规划。孙强摄

  又讯 在鸡西期间,王文涛还就生态保护、旅游开发在兴凯湖风景区进行调研。他强调,对待自然生态资源,保护是第一位的,在旅游开发上,有时少做、不做也是贡献。要多做“生态旅游回归自然”的加法、多出精品来带动旅游发展。

责任编辑:赵红星

【专题】安全哈尔滨

频道推荐