您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  本网动态
搜 索
东北网“龙江之窗”专栏在《俄罗斯报》网站开通
2018-05-29 10:44:28 来源:东北网  作者:张锐
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月29日讯(记者 张锐)28日晚,随着东北网俄文稿件《哈尔滨、乌拉尔中俄海关开通第五届中俄博览会“便捷通道”》在俄罗斯报网站刊发,由东北网携手《俄罗斯报》打造的“龙江之窗”专栏(https://rg.ru/sujet/heilongjiang/),正式在俄罗斯报网站“落地”开通。这是东北网继携手三家俄罗斯地方主流媒体共建专栏后,首次在俄国家级主流媒体“落地”。自此,来自黑龙江的新鲜新闻资讯将覆盖俄罗斯全境,充分借助俄媒的受众、人气和影响力展开在地传播。

  据东北网相关负责人介绍,该专栏内容将由东北网一手供稿,围绕传播“一带一路”声音,紧抓中国与俄罗斯“一带一盟”对接合作蓬勃发展的契机,以“一带一路”新闻为主体骨架,以“中蒙俄经济走廊”建设等新闻资讯为血肉,通过采、编、译龙江新闻资讯,制作网络专题及新媒体产品,打造大型中俄交流活动的模式,利用文字、图片、视频等多媒体手段,讲好中俄全方位交流合作新故事。

  俄罗斯报远东地区负责人谢尔盖·赛科表示,近年来俄远东地区与黑龙江省的合作越来越紧密,俄罗斯读者对发生在黑龙江的事情也越来越关注。因此,我们去年与合作伙伴东北网签订了开设黑龙江专栏的协议,在互供稿件、联合采访、新媒体产品开发等方面展开合作,这将有助于俄罗斯读者了解黑龙江、了解中国,促进两国人民的交往。在今年二月举行的“中俄地方合作交流年”开幕式前,我们与东北网联合对黑龙江省委书记、省人大常委会主任,中俄友好、和平与发展委员会地方合作理事会中方主席张庆伟进行了专访,效果非常好。

  东北网“龙江之窗”专栏“落地”俄罗斯报网站。

  据悉,近年来,东北网开设的俄文“龙江之窗”专栏,借助发挥黑龙江中国对俄经贸第一大省的优势,对俄讲好龙江故事,吸引了众多俄罗斯读者的关注,与俄20余家主流媒体展开合作。通过“2016-2017中俄媒体交流年”的深耕,东北网分别在俄罗斯勘察加半岛官网“勘察加半岛网”、俄罗斯远东联邦区信息综合门户“俄罗斯远东网”、俄罗斯布里亚特共和国访问量最高的“贝加尔咨询传媒通讯网”上“复刻”开设“龙江之窗”,形成“一窗多口”的传播矩阵,撬动俄罗斯媒体资源落地新闻。借助专栏影响力,东北网还策划举办了五届“俄语风采大赛”,让中国选手在用俄语讲故事、展才华;策划举办了“中俄媒体合作交流会”“哈·深·俄媒体论坛”,邀请今日俄罗斯国际通讯社、国际文传通讯社、俄罗斯报等20余家俄方媒体的代表与中方媒体,探讨了丝绸之路经济带与欧亚经济联盟对接合作中媒体应发挥的作用和肩负的历史责任。

  资料:《俄罗斯报》是俄罗斯国家政府机关报。在俄全境及独联体国家发行。该报是俄罗斯最具权威的报纸,俄国家的各种法律文件生效后唯一有权刊载的媒体。

责任编辑:彭佳丽
频道推荐