您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
大庆空中警察精准狙击"出轨"电波
2018-06-04 15:40:38 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月4日讯 近年来,利用无线电设备考试作弊手段逐步升级,诸如针孔摄像头、各类无线接收器、笔形扫描仪、间谍眼镜等作弊工具“大显身手”。

  今年,为了从源头上控制这些无线电作弊设备流入市场,无线电管理机构,联合相关部门突击检查,对辖区科技市场进行了全方位清理,重点对无线电发射设备销售市场进行检查。

  通过现场核对销售设备型号、查验商家销售资质,清查近期销售清单等方式,防范可疑作弊设备流入市场。

  高考期间,大庆无线电监测站将利用固定站进行全面监测、搬移式定点监测、移动监测车巡查、便携式设备定位、干扰器屏蔽等形式对考点周边电磁环境进行全频段、全方位、全时段的监测管控,对重点考点将实现监控全覆盖,做到监测无盲区。

  对重点频段进行重点监测,认真分析每一个信号,对考场周边的电磁频谱,与预先采集的背景数据进行对比,对新出现的信号进行分析。

  一旦发现可疑信号,要进行解调、监听,如果经过分析最终确认是作弊信号,要先进行录音取证,完成取证后,立即用大功率干扰器进行压制,这样即使场外有人发射信号,考场内打算收听作弊信息的考生也接收不到。

  由于采取的是点对点压制,无线电压制设备不会对考场内的无线电通讯,包括英语听力的播放产生任何干扰,也不会影响考场周边手机的正常通讯。

  进行压制的同时,利用移动监测车的测向系统和便携测向设备,最快只需几分钟就可定位考点周边的可疑信号的发射源头,甚至能精准到,某一辆汽车,或者某一建筑物具体房间内。

  准确定位作弊信号发射源位置后,无线电管理执法人员将配合公安人员依法对组织实施作弊的不法分子进行严厉查处。

  据了解,今年上半年,大庆无线电监测站共保障各类考试5次,发现作弊信号4起,阻断4起,配合公安机关抓获犯罪嫌疑人3人,查获设备作弊2套。

  私设屏蔽

  高铁飞机受扰

  除了保障高考安全外,神秘的“空中警察”们,在日常工作中,还在哪些方面,维护着市民的正常生活秩序?

  “只要有无线电波发射的地方,都要进行严格监测,否则,有些非法干扰电波,可能会带来很严重的后果。”孙广东说,无线电信号的畅通,离不开合理的无线电频率分配和有序的无线电环境,这好比车辆通行,需要畅通的道路一样,无线电通信也必须要求合法使用无线电频道。随便乱用无线电,轻则造成通信瘫痪,重则还会影响生产生活,甚至造成生命和财产损失。

  今年2月份,大庆无线电监测站,接到哈齐高铁方的干扰申诉,反映动检测试中,大庆东至大庆西,全段电磁环境抬高,部分路段出现通话质量下降,GSM-R系统发生掉话、切换失败等现象。

  接到申诉后,监测站立即派技术人员排查干扰情况,并协调高铁方和电信运营商进行联合测试。

  凌晨,测试人员不畏严寒,认认真真监测着,连续几个昼夜,沿线30余公里高铁线,共发现干扰问题6处。

  在龙凤区原石化新闻中心附近的一处平房内,查处一起私设手机屏蔽器,安装的屏蔽设备,对高铁信号GSM-R、移动、联通、电信以及GPS信号、北斗卫星导航信号等业务频段产生干扰。

  干扰源附近,信号底噪整体抬高,对移动通信业务和GSM-R频段造成影响。经确认,干扰源为某二手车买卖公司在其租用的仓库内设置的信号屏蔽器。

  此外,责成移动公司,将高铁沿线的基站小频点后移,对重点基站加装滤波器。

  责成电信公司,更换兴隆基地基站设备和调整天线角度,要求高铁方,调整普铁滨洲客专线的参数设置和天线参数。整改后,动检列车进行了测试,所有情况均已解决。

  另据孙广东介绍,由于受到非法信号的干涉,甚至影响到了航空安全。

  孙广东说,此前,他们接到萨尔图机场干扰申诉电话,称机场校验飞机,进行测试过程中,在跑道延长线10海里处,受到不明信号干扰,导致GPS无法定位,严重影响飞行安全,请求无线电管理部门帮助排查。

  接到干扰申诉后,无线电监测站立即启动应急预案,派出干扰排查小组,前往受干扰区域开展工作。经过2个多小时的现场排查,在红旗泡水库三家户地区,成功定位了干扰信号,确认干扰源位于一大型库房内,里面存有多台二手车辆,设置了4台手机屏蔽器。

  在机场派出所干警配合下,找到房主后,无线电管理执法人员依法暂扣了所有手机屏蔽器,最短时间内成功排除了校验飞机GPS定位系统被干扰事件,受到了民航部门高度赞扬。

  非法电波

  遇见“空中警察”

  推荐房产、代开发票、提供贷款……几乎每个手机用户,都受到过形形色色的垃圾短信的骚扰,这些垃圾信息, 70%出自伪基站。

  3月11日,大庆无线电监测站技术人员,在乘风庄新玛特商场附近,发现一伪基站信号,发射的内容为车辆检车和办理信用卡广告。

  据孙广东介绍,当天是周六,技术人员放弃休息,正常上班并分布在重要地区进行守候。13时15分,技术人员在布控点乘风庄新玛特附近,收到伪基站发射信号,并成功锁定发射信号的车辆,车牌号为黑MXXXX5的一台香槟色日系轿车,并配合龙岗分局的公安人员成功将犯罪嫌疑人及非法设备当场抓获。

  据孙广东介绍,伪基站,顾名思义,就是假基站。一般由一台无线收发信机及天线、一台控制用笔记本电脑和一个定制工程手机组成。

  伪基站发射设备,能够搜取以其为中心、一定半径范围内的手机信息,通过伪装成运营商的基站,任意冒用他人手机号码,强行向用户手机发送诈骗、广告推销等短信息。

  由于伪基站切断了手机与周边公众移动基站的正常通信,常会导致用户,无法正常使用运营商提供的业务,一般会暂时脱网,8到12秒后恢复正常,部分手机用户,必须开关机才能重新入网。

  此外,伪基站还会导致手机用户频繁位置更新,使得该区域的无线网络资源紧张,并出现网络拥塞现象,严重影响用户的正常通信。

  更令人担忧的是,伪基站绕开公众通信网,可以任意冒用公众服务号码,从而大肆实施广告推销,以及电信诈骗等违法犯罪活动,社会危害严重。如果不法嫌疑人,利用伪基站传播谣言和发布煽动性的不实言论,将对国家安全,造成严重威胁。

  另据介绍,近日,在日常监测中发现,有3个异常广播频率,播放内容,均为性药色情广告。经比对台站数据库,核实该发射频点,为“黑广播”信号,随即决定展开查处工作。

  当晚,“黑广播”开始播放时,5名工作人员,快速赶赴锁定区域,通过移动监测车和便携手持设备,追踪发射信号,最终确定“黑广播”位于某小区楼顶。

  技术人员发现,“黑广播”发射机是由两块裸露的电路板、一个稳压电源和一个散热风扇构成,组装简陋、结构简单。随后,执法人员将“黑广播”设备依法拆除,登记保存。

  紧接着,工作人员,又在某小区一出租房屋内,取缔了两个“黑广播”。

  “性药色情广告,让‘黑广播’有了一定的市场,这对无线电波正常秩序,会造成什么样的影响?”记者问。

  “充斥着假药的‘黑广播’,24小时滚动播出,架设的地方,更是五花八门,有的藏身居民楼,有的私自架设在合法电台的铁塔上”孙广东说,很多黑广播,都实施远程遥控开关,并设置在无人值守的房间里。

  从无线电管理部门查获的设备看,它们大多是“三无”产品,质量低劣、功率大,不仅扰乱了正常的广播秩序,还可能干扰民航地空通信,给飞行安全带来重大隐患。

  “有时候,我们在收看电视时,突然黑屏、马赛克或是听不清了,这是否可能受到了无线电的干扰?”记者问,一旦发生这样的情况,该如何申诉?

  孙广东说,无用无线电信号,引起有用无线电信号接收质量下降或损害的事实,被称之为无线电干扰。现在无线电涉台单位越来越多,造成的干扰也在增加。

  今年,就接到相关投诉多起。

  例如,因为附近建筑工地,擅自设置无线电台,导致导航卫星系统GPS参考源信号被干扰;由于架设手机屏蔽器、私自给无线设备加设功率放大器、基站频率设置不合理等原因,使得移动通信网络受到干扰。

  当合法的无线电通信受到干扰时,可以向当地无线电管理机构申诉或者是拨打全省无线电干扰投诉电话963927,也可以在省无线电管理网站上进行网上投诉。

  对于市区有些区域,移动电话经常“失灵”掉线、打不进、打不出,或话音质量不好的情况,孙广东说,这种现象很有可能是,非法使用移动电话干扰器所导致。

  移动电话干扰器,又叫做“手机信号屏蔽器”、“会场净化器”,是一种阻断移动电话通信的无线电发射的装置。

  近年来,大庆市部分公司和个人,在一些场所,安装移动电话干扰器。

  由于移动电话干扰器干扰的频段宽、功率大、范围广,使用时会严重扰乱无线电电波秩序,影响移动电话用户通信,影响移动通信业务的正常开展,侵犯手机用户和移动电信运营商的正当权益。

  移动电话干扰器工作时,其周边受干扰的基站数,少则二三个,多则十几个;受干扰范围大,有的半径可达数百米,使正常基站信号覆盖效果极差。

  按照规定,单位在购置手机干扰器时,要经过保密机构和无线电管理部门的审批和备案。

  近年来,一直加大力度查处非法研制、生产、设置移动电话干扰器的行为,收到一定效果。

  孙广东还说,如果使用无线电的单位和个人不遵守规章,擅自设台、用频、改频,随意加大发射机功率等,就会造成空中电波秩序混乱,通信阻塞中断,轻则手机打不通,电视看不清,重则错码漏码、信息中断,飞机无法降落,高铁无法行驶,甚至酿成重大事故。

  无线电管理机构,需要对这些“道路”进行科学规划和管理,确保无线电波秩序的安全,因而无线电管理者,被形象地称为“空中警察”和“电波卫士”。

  孙广东感叹道,作为一名“电波卫士”,我们最大的心愿就是希望能够保护人民群众的生命财产安全,维护国家社会稳定,早日实现我们的中国梦。

  无线电波,在空中是无形的,无线电管理部门所做工作是默默无闻的;无线电波,是无处不在的,他们的工作也与人们的生活息息相关。

  当您乘坐飞机翱翔空中,别忘了,有那么多人在为我们保驾护航。

  百湖早报记者庄文伟

责任编辑:王辉
频道推荐